Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

modèle de Lewis atome Oxygène

Posté par
artiste
05-07-12 à 15:40

Bonjour,

J'aimerais comprendre le modèle de Lewis de l'atome d'Oxygène (de manière simple). Dans ma leçon je n'ai vu ces modèles que pour des molécules, du coup j'aurais bien écrit : O possède 6 électrons sur sa couche externe ; il doit suivre la règle de l'octet donc il est entouré de 4 doublets ; puis j'aurais représenté O encadré de 4 traits. Mais j'ai vu qu'il est encadré de 2 traits et de 2 points. Je sais que l'atome d'oxygène n'est pas stable (il lui manque 2 électrons) mais j'ai du mal à voir le rapport avec son modele de Lewis.

merci d'avance pour vos réponses !

Posté par
taupinaz
re : modèle de Lewis atome Oxygène 06-07-12 à 11:13

Salut,
Il possède en tout 8 électrons :
2 sur la première couche, et 6 sur la seconde (que l'on appelle couche de valence puisque c'est celle "du dessus" ici)
Bon, tu sais qu'on ne représente que les électrons sur la dernière couche (couche de valence donc) : il faut en caler 6:
-1 trait = 2 électrons
-1 point = 1 électron

Si tu met 4 traits, ça veut dire qu'il a 4x2=8 électrons sur la couche de valence...mais il en a que 6 en réalité :
2 traits + 2 points = 2x2+2x1=6 ; c'est bien ce qu'on veut

la règle de l'octet, c'est quand tu veux faire des liaisons, des molécules quoi. Ici, c'est pas le cas, toi tu veux un atome tout seul.

Ca va ?

Posté par
artiste
re : modèle de Lewis atome Oxygène 06-07-12 à 13:39

ok, merci beaucoup je comprends déjà beaucoup mieux !

mais alors il reste juste une chose que je ne comprends pas : pourquoi ne pas l'encadrer de 3 traits ?

Posté par
artiste
re : modèle de Lewis atome Oxygène 20-07-12 à 19:03

Quelqu'un saurait-il répondre ?

Posté par
zider11
re : modèle de Lewis atome Oxygène 21-07-12 à 11:23

Tout simplement parceque, L'oxygene doit en gagner 2 electrons pour que sa couche de valence soit complete donc il laisse 2 electrons ouvert. Ainsi en formant une liaison double avec un autre element il pourra former 2 autres traits qui au total te donnera 8 electrons. Mission reussi! Du courage et bon succes.

Posté par
artiste
re : modèle de Lewis atome Oxygène 21-07-12 à 12:27

merci beaucoup zider11 !
maintenant j'ai tout compris =D



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !