Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Modèle de Lewis

Posté par
lyonnais01
15-12-08 à 20:29

bonjour, je bloque sur un exercice, est-ce que quelqu'un pourrait m'aider, merci d'avance

a. Déterminer le nombre d'électrons que les atomes de numéros atomiques 1,6,7,8,16 et 17 possèdent sur leur couche externe.
(sa c'est fait )
b. En déduire le nombre de doublets liants et de doublets non liants de chacun de ces atomes au sein d'une molécule.

c'est pour cette questions que je bloque , , merci de m'aider....

Posté par
lyonnais01
re : Modèle de Lewis 15-12-08 à 21:15

petite aide s'il vous plaît...

Posté par
lyonnais01
re : Modèle de Lewis 16-12-08 à 11:13

personne ??

Posté par
gbm Webmaster
re : Modèle de Lewis 16-12-08 à 18:50

Bonsoir, tu n'as pas dans ton cours une formule qui te dit
DL = ....

Posté par
lyonnais01
re : Modèle de Lewis 16-12-08 à 19:35

DL c'est quoi ? DL ? excuse moi mais nan je n'ai pas de cours,, juste un TP

Posté par
lyonnais01
re : Modèle de Lewis 17-12-08 à 18:28

petite aide ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Modèle de Lewis 17-12-08 à 18:39

Pour determiner la représentation de Lewis d'une molécule, il faut :

-écrire la formule électronique de chacun des atome.
-calculer le nombre total (nt) d'électrons des couches externes.
-trouver le nombre (nd) de doublets électronique disponibles : Soit nd=nt/2
-enfin, il faut répartir les doublets disponibles entre les atomes en respectant la règle du duet et de l'octet.

Posté par
lyonnais01
re : Modèle de Lewis 17-12-08 à 19:09

merci donc par exemple pour  :

S,       Z=16                (K)2 (L)8 M(6)

3doublets liant et 1 non liant ?

et pour :

C ,  Z=6                   (K)2(L)4
2doublets non liant et 2 non liant ?

ça sera ça ?

Posté par
lyonnais01
re : Modèle de Lewis 18-12-08 à 22:20

s'il vous plaît!

Posté par
lamou
re : Modèle de Lewis 19-12-08 à 16:29

bonjour!!
bin ouiii c ça !!

Posté par
lyonnais01
re : Modèle de Lewis 19-12-08 à 17:51

abon ? pourtant dans mon livre j'ai vu que C c'était toujours 4 doublets liants

Posté par
lyonnais01
re : Modèle de Lewis 20-12-08 à 11:31

s'il vous plaît

Posté par
lamou
re : Modèle de Lewis 21-12-08 à 18:02

bonjour
enfaite pour le soufre S on a deux liants et deux non liants

Posté par
lamou
re : Modèle de Lewis 21-12-08 à 18:04

et pour le carbone C on quatre non lians
dsl pour la reponse du 19/12 j'avais pas bien saisi

Posté par
lyonnais01
re : Modèle de Lewis 21-12-08 à 20:28

ah Bon ? mais comment on peut savoir ? merci d'avance

Posté par
lamou
re : Modèle de Lewis 22-12-08 à 23:09

bonjour
enfaite il faut représenter l'atome en dessin sous forme de cercle ou tu met le nombre d'electrons.le premier cercle correspand a la cOuche (k) le deuxieme a la couche (L) et le troisieme a la couche (M)  et comme le carbone se retrouve avec 4 electrons dans la derniere couche qui est (L) donc les 4 se retrouve seul (sans accompagnons) et c'est pour cela que c'est des non liants car il n'ont d'electrons avec qui ils peuvent se lier
voila j'espere ke tu as compri psk c pa evident d'expliquer a travers le NET

Posté par
sicarius
re : Modèle de Lewis 27-12-08 à 15:08

bonjour
en fait les doublets liants son au nombre pour remplir la couche externe de l'atome
par exemple:
k2 l4 il y aura que 3 doublets liants
k2 l1 il y en aura 7 c'est ça?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !