Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

model de l'atome.........

Posté par
adel01
16-11-10 à 06:06

bien le salut a vous
voila j'aimerais bien avoir votre avis sur cette exercie que je viens de finir

exercice: 5.5pts

1) quelle est la particule elementaire que thomson decouvre grace a l'experience du tube de crookes? 0.5 pt

rep: la particule elementaire que thomson decouvre grace a l'experience du tu tube de crookes est l'electron.

2) Thomson, Dalton, Rutherford et Démocrite sont 4 scientifiques qui ont travaillé sur le modèle de l'atome, classez leur nom par ordre chronologique.   0.5 pt

rep: democrite,rutherford,dalton,thomson.

3)Quelle est l'étymologie grecque du mot atome. Donner sa signification. 1pt

rep: atome en grec veut dire atomos qui veut dire en grec qui ne peut etre divisé ou(indivisible)

4) Comment appelle t-on la plus petite des charges électriques ? Quelle est sa valeur (n'oubliez pas son unité) ? 1.5 pts

rep: la plus petite charge electrique est appellé charge elementaire sa valeur est de 1.6 * 10 -19 son unité est le coulomb noté C  [b]1.5 pt.[/b]

5) Rappeler l'ordre de grandeur des dimensions du diamètre d'un atome et de son noyau. 1pt

rep: l'ordeur de grandeur du diametre d'un atome est de 10-10 et celui de son noyau est de 10-15


6) Donner la définition de deux atomes isotopes. 1 pt

rep: deux atomes isotopes ont le meme numero atomique Z mais un nombre de NUcleons qui differe.

7) Quel est le numéro atomique Z de l'atome de Bismuth, la charge de son noyau étant de
q = 1.33*10-17 C ? (arrondissez la valeur pour avoir un nombre entier) 1pt

rep: le numero atomique Z de bismuth est Z= 83.

8) Cet atome comporte 209 nucléons, donner sa représentation symbolique. Le symbole chimique de l'atome de Bismuth est Bi. 1pt

rep:      83209Bi

9) Calculer la masse approchée de l'atome de Bismuth. 1pt

rep: mn mp = 209 * 1.67 10 -27 =
349 * 10-27 = 3,49 * 10-29kg
me = 83 * 9.11 * 10-31 = 756,13 * 10-31 =
7,56 * 10-33kg

mn+mp+me = 3,49 * 10-27 + 7,56 *10-33 = ?????


10) L'atome de phosphore possède 15 protons. Il possède également 16 neutrons. Donner la représentation symbolique de cet atome, en sachant que son symbole chimique est P. 1pt

rep:  1531P

11) Calculer la masse approchée de l'atome de phosphore. 1pt

rep:mn = mp = 31 * 1.67 10-27 = 51.77  * 10-27 =
5.1 * 10-28kg

me = 15 * 9.11 * 10-31 * 136.6 10-31=
1.36 * 10-33 kg

mn + mp + me = 5.1 10 -28 + 1.36 * 10-33


12) On donne les rayons atomiques du bismuth et du phosphore : rBi = 146 pm et rP = 106 pm.

On donne également le rayon de différentes balles ou ballons de sport :
Tennis : r = 3.25 cm / hand-ball : r = 8.75 cm / Volley : r = 10.5 cm / Football : r = 11 cm / Basket : r = 12 cm
a. Quel est le nom de l'unité « pm » ? Que vaut-elle en mètre ? 0.5pt
b. Si l'atome de Bismuth était un ballon de basket, que serait l'atome de phosphore ? 1pt

rep:
    a)le picometre = 10-12

    b) l'atome de phosphore serait un ballon de handball.

Données : mn » mp ; mp = 1,67.10-27 kg ; e = 1,6.10-19 C ; me = 9,11.10-31 kg.


une note sur 12 svp n'oublier pas la note surtout lol.

Posté par
adel01
re : model de l'atome......... 16-11-10 à 10:33

excusez svp j'ai fais une erreur  si un moderateur voudrais bien transferer mon message a la section "chimie , seconde"
amicalement adel.

Posté par
Marc35
re : model de l'atome......... 16-11-10 à 18:11

Bonsoir,
2) Thomson, Dalton, Rutherford et Démocrite sont 4 scientifiques qui ont travaillé sur le modèle de l'atome, classez leur nom par ordre chronologique.   0.5 pt

rep: Démocrite,Dalton,Thomson,Rutherford.

5) Rappeler l'ordre de grandeur des dimensions du diamètre d'un atome et de son noyau. 1pt

rep: l'ordeur de grandeur du diamètre d'un atome est de 10-10 m et celui de son noyau est de 10-15 m

9) Calculer la masse approchée de l'atome de Bismuth. 1pt

rep: mn mp = 209 * 1,67.10-27 = 349.10-27 = 3,49.10-25 kg
me = 83 * 9,11.10-31 = 75,6.10-30 = 7,56.10-29 kg

mn+mp+me = 3,49.10-25 + 7,56.10-29 = 3,49.10-25 kg
(la masse des électrons est toujours négligeable devant la masse du noyau)

11) Calculer la masse approchée de l'atome de phosphore. 1pt

rep:mn = mp = 31 * 1.67.10-27 = 51,77.10-27 = 5,1.10-26 kg
me = 15 * 9,11.10-31 = 136,6.10-31 =1,36.10-30 kg
mn + mp + me = 5,1.10-26 + 1,36.10-30 = 5,1.10-26 kg

12)
a)le picomètre = 10-12 m

OK pour les autres questions

Posté par
adel01
re : model de l'atome......... 17-11-10 à 00:04

essaye de donnée une note stp.

Posté par
Marc35
re : model de l'atome......... 17-11-10 à 09:53

Disons... 8

Posté par
adel01
re : model de l'atome......... 17-11-10 à 10:13

pour cet exercice seulement???? sans compté l'autre ??

Posté par
Marc35
re : model de l'atome......... 17-11-10 à 13:10

Oui, toutes les réponses sont bonnes excepté les calculs sur les masses atomiques.
Certaines ont des imprécisions (il faut toujours mettre l'unité, sinon ça ne veut rien dire).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !