Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mobile autoporteur

Posté par
Ludovic67
19-02-09 à 20:50

Bonsoir,

Un mobile autoporteur est relié part un fil inextensible à un point fixe sur une table plane et horizontale. On lance le mobile de façon que le fil reste toujours tendu.

1) Au cours du mouvement le fil se casse. Quel sera alors le mouvement du centre du mobile ?
2) Au moment où le fil se casse, le centre C du mobile a une vitesse de 60 cm.s-1. Représenter sur un schéma à l'échelle 1 les cinq premières positions du point C, sachant que l'intervalle de temps entre deux étincelles successives est constant et vaut 20 ms.

1) Sachant que le fil se casse on a les forces qui se compensent, donc d'après le principe d'Inertie, le cors persévère dans un mouvement rectiligne et uniforme.
2) d=vt pour une intervalle
d= 60 .10^-3
d = 1,2
Il y a 1,2 cm entre deux étincelles.

Merci de me dire si ce que j'ai fais est correct.

Posté par
physix
re : Mobile autoporteur 20-02-09 à 10:30

1. Il est attaché à un fil donc il subit la force exercée par ce fil sur le mobile. Les forces ne se compensent pas, le mouvement n'est pas rectiligne uniforme. Il va se mettre à tourner autour du point fixe sur la table. Mouvement circulaire uniforme.

2. Je ne comprend pas ton calcul. Le résultat est juste.
entre deux points : 60 cm/s x 0,02 s = 1,2cm

Posté par
Ludovic67
re : Mobile autoporteur 21-02-09 à 20:39

Merci.

Pour le 2) je voulais écrire d= 60. 20.10^-3.
erreur d'inattention.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !