Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mirage

Posté par
annette
23-12-13 à 16:51

Bonjour, voilà un exercice faisant partit d'un DM que je n'arrive pas à faire. Je voudrais qu'on puisse m'expliquer la marche à suivre car je suis vraiment démunie face a cette exercice.


La couche d'air qui est juste au-dessus d'une route bitumée très chaude possède un indice très légèrement plus faible que l'air ordinaire.
Un rayon lumineux dirigé vers la route subit une réflexion totale à l'interface de la couche d'air sur-chauffé et de l'air ordinaire si son incidence atteint 89°. Elle peut parvenir alors vers un observateur suffisamment éloigné qui dirige son regard vers la route.

1/ Sachant que l'air ordinaire a pour incidence 1,0003, déterminer l'indice de l'air surchauffé.

Réponse: D'après la loi de Descartes n1 x sin1= n2 x sin2
Donc n1= (n2 x sin2)/sin1
j'applique la formule n1= (1,0003 x sin 89)/sin90
et j'obtiens n1= 1,0001

Je ne suis cependant pas sure du tout de ma réponse

2/ A quelle distance du point d'incidence doit se tenir une personne de 1,65m pour recevoir la lumière réfléchie au niveau de ses yeux, qui sont à 10cm en dessous de sa tête?

La je ne comprend vraiment pas comment faut faire. J'ai fait un schéma pour tenter de comprendre mais je n'y parvient pas. J'ai pensé à Thalès, Pythagore mais non je n'arrive a rien.

3/ Si la lumière incidente provient d'une zone donnée du ciel bleu, ce phénomène permet-il d'expliquer que la personne a l'impression de voir de l'eau sur la route.

Réponse: Je dirais que non ce n'est pas parce que la lumière vient d'une zone de ciel bleu qu'on croit voir de l'eau mais c'est plus à cause du phénomène de mirage.


Je vous remercie d'avance pour l'aide que vous pourrez m'apporter



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !