Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mini Exo de DM Physique

Posté par
Sharlotte
11-11-09 à 18:28

Bonjour ! J'ai un petit problème concerant un exo de physique. Merci de bien vouloir m'aider ! Voici l'exercice:

Lorsqu'on place un fil très fin devant un faiseau laser, on observe, sur un écran, une tâche centrale de diffraction dont la largeur dépend de l'épaisseur du fil. Plus le fil est fin, plus la tache lumineuse centrale s'agrandit.

On mesure la largeur L de cette tache centrale pour différents fils de diamètre d. On obtient les résultats suivants:

d (mm)0.090.260.300.50
L (mm)4817159


1.Tacer le graphique, appelé courbe d'étalonage, représentant L en fonction de d.

2.La fonction L= f(d) est-elle linéaire ?

3. En plaçant un cheveu devant le faisceau laser, on obtient une tache centrale de largeur 40 mm. Utilier la courbe d'étalonnage pour déduire le diamètre du cheveu.

Posté par
gbm Webmaster
re : Mini Exo de DM Physique 11-11-09 à 18:37

Salut, tu espères que je vais faire ce "petit exo" à ta place ?

Que proposes-tu ?

Posté par
Sharlotte
re : Mini Exo de DM Physique 11-11-09 à 18:43

Non !!! Je souhaite juste que l'on m'explique COMMENT faire cet excercice !

Posté par
122155
re : Mini Exo de DM Physique 11-11-09 à 18:43

1.voir  courbe d'étalonage, représentant L en fonction de d.

2.La fonction L= f(d) n'est linéaire .

3. pour le chevelu  , centrale de largeur L=40 mm.
Utilies la courbe d'étalonnage pour déduire son  diamètre du cheveu.

Mini Exo de DM Physique

Posté par
Sharlotte
re : Mini Exo de DM Physique 11-11-09 à 18:44

J'ai un peu de mal avec les courbes donc j'aimerais des explications qui m'aideraient à le faire !

Posté par
Sharlotte
re : Mini Exo de DM Physique 11-11-09 à 18:48

Merci beaucoup 122155 ! par contre, pour toutes les courbes d'étalonnages, je devrais faire un graphique du même genre que celui-ci ?

Posté par
Sharlotte
re : Mini Exo de DM Physique 11-11-09 à 18:50

Quand je dis pour "toutes" je voulais dire que si on me demande de faire une courbe d'étallonnage, je vais devoir faire la même chose ?

Posté par
122155
re : Mini Exo de DM Physique 11-11-09 à 21:03

on doit raisonner de cette manière:
sur mon axe des   largeur (L) la valeur maximale doit etre 48 disons 50.
si je veux les répartir sur 10cm      50/10=5
donc 1cm---> 5mm de L => 10cm me suffisent.

sur mon axe des épaisseur du fil (d) la valeur maximale doit etre 48 disons 0,5.
si je veux les répartir sur 10cm      0,5/10=0,1

donc 1cm---> 0,1mm de L => 10cm me suffisent.

Posté par
Sharlotte
re : Mini Exo de DM Physique 13-11-09 à 22:01

Merci Beaucoup ! J'ai Pu rendre mesn exercices en temps et en heure. Bonne Soirée !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !