Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Microscope

Posté par
asma57
03-10-09 à 20:06

Bonjour, j'ai un exercice je voudrais savoir si j'ai juste ou pas :s
Voici l'énoncé :
Un cheveu est collé sur une feuille de papier millimétré, parallèlement aux traits du quadrillage. On place la feuille sur la platine d'un microscope, dont l'oculaire ( où l'on colle l'oeil ) a été remplacé par une caméra reliée à un téléviseur. On mesure les dimensions de l'image sur l'écran. Deux traits séparés par 1 millimètre sur la feuille sont distincts de 175 mm sur l'écran. Le cheveu a une largeur de 3.5 mm sur l'écran.

Quel est le diamètre du cheveu ?

Moi j'ai fait 1 mm sur la feuille = 175 mm sur l'écran
              x mm sur la feuille = 3.5 mm sur l'écran
Donc x = 3.5/175 = 0.02 mm.
Le diamètre du cheveu est de 0.02 mm.
Est-ce juste ?
Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
Marc35
re : Microscope 03-10-09 à 20:09

Bonsoir,
Exact  

Posté par
asma57
re : Microscope 03-10-09 à 23:21

Waaaaw trop cool, j'ai eu juste
Merci beaucoup !
En passant j'aurais une question à vous demander, étant donné que ce matin j'ai fait mon DS de maths, et je pense avoir 5/20 ( coeff 6 ) vu que je n'ai pas terminé , est-ce grave si je débute mon année de seconde avec 9 de moyenne en maths ? :s Vu que j'aimerais aller en filière S...

Posté par
Marc35
re : Microscope 04-10-09 à 11:00

Si tu ne fais que "débuter" avec 9 en maths, ce n'est pas fameux mais si tu fais beaucoup mieux par la suite...
Le tout est de ne pas rester à 9 en maths toute l'année sinon, pour S, ça va faire un peu "juste"...
Il faut considérer que les maths en seconde sont faciles par rapport à la suite.
Bonne chance

Posté par
asma57
re : Microscope 04-10-09 à 12:56

Oui, je vais faire tout pour progresser, en fait je pense que c'est ma pire note que je vais avoir, parce que les autres notes de maths que j'ai eu sont bonnes donc c'est juste la petite note là qui va tout me faire baisser en fait...c'est pour ça j'ai été dégouté qu'il mette un gros coefficient...
Merci de m'avoir répondu en tout cas ! Je ferais de mon mieux !

Posté par
Marc35
re : Microscope 04-10-09 à 14:52

Bonne chance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !