Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Métronome

Posté par
mach
18-09-10 à 18:44

Bonjour a tous,

J'ai un dm de physique a rendre mais j'ai 1 ou 2 questions où je bloque
Voici l'énoncé en question:

Le métronome est un instrument mécanique ou numérique qui donne au musicien le rythme sur lequel il doit jouer.

S'il est réglé sur 80 mesures par minutes, comment vérifier simplement son exactitude?

En comptant les mouvements de balancier qu'effectue le métronome en 60 secondes.

Quelle est alors sa fréquence exprimé en Hertz?

Je sais que pour trouver la fréquence il faut faire f=1/T
Je bloque sur le faite des 80 pulsations minutes.

Dernière question:

Pour une mesure plus précise, on utilise un micro relié à un oscilloscope qui enregistre le son émis par le métronome. La base de temps peut être égale a 100ms. div ou 200 ms.div.

Quelle valeur choisir pour une mesure prévise de T ?

Posté par
maoudi972
re : Métronome 18-09-10 à 20:18

salut,

Alors une petite aide pour la premier question après tu vas voir

Si tu considères le mouvement de vas et viens du métronome comme celle d'une onde, si le métronome fait 80 pul/min cela veut dire que l'aiguille ira 40 fois a gauche et 40 fois a droite.

Donc un allé-retour correspond alors un 1 période

Tu as donc 40 périodes/min
1 période = 60/40 = 1.5 s

Tu appliques la formule de la fréquence ( 1/ T ) = f

1 / 1.5 0.66 Hz

J'espère que tu as compris la démarche, je te laisse continuer bye

Posté par
mach
re : Métronome 19-09-10 à 10:14

Merci bien

Posté par
maoudi972
re : Métronome 19-09-10 à 14:13

Excuse moi, j'ai fait erreur mal le résultat en bon, je ré-explique

La fréquence d'un phénomène est le nombre de période qui se produisent durant une seconde
tu peux être déjà vus

en cherche pas le combien de temps fais une période, mais combien il y a de période dans un 1s

il y a 40 périodes/min
1s = 40/60 0.66

Voila c'est fini on a donc 0.66 Hz, encore désolé je devais être fatigué



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !