Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

methode de lewis

Posté par
nono71
05-04-09 à 17:10

Coucou!

Voila j'aimerais juste avoir la methode pour la representation de lewis.
Merci beaucoup

Posté par
schtoups
re : methode de lewis 05-04-09 à 17:57

Tout dépend de ce que tu entends par "méthode"...

Posté par
nono71
re : methode de lewis 05-04-09 à 18:28

Cc!

Je parle de méthode pour établir lewis, pour representer les doublets liants et non liants avec la règle de l'octet et du duet.

Posté par
schtoups
re : methode de lewis 05-04-09 à 18:28

En fait, je peux te recopier une feuille que j'avais reçu en cour de chimie vers le début de l'année...
Comment représenter une structure de Lewis ?

Méthode :

1. Écrire le nom de la formule brute de la molécule.
2. Écrire la structure électronique de chaque atome.
3. En déduire le nombre ne de chaque atome.
4. En déduire la covalence nc de chaque atome.
5. Calculer le nombre total nt d'électrons externes de la molécule, puis le nombre nd de doublets externes.
6. Placer les doublets liants entre les atomes en respectant la covalence de chaque atome.
7. Affecter les doublets restants en doublets non liants pour respecter l'octet de chaque atome.

Exemple :

1. Dioxyde de carbone : CO2
2. C : (K)2(L)4 ; O : (K)2(L)6.
3. ne(C) = 4 ; ne(O) = 6.
4. nc(C) = 8-4 = 4 (ce sont les liaisons)
    nc(O) = 8-6 = 2 (ce sont les liaisons)
5. nt = (1x4)+(2x6) = 16
    nd = 16/2 = 8 (ce sont les doublets)
6. La covalence de l'oxygène étant 2 et celle du carbone 4, l'enchaînement des atomes est donc : {O=C=O} et les liaisons utilisent 4 doublets. (les "{" et "}" que j'ai mis sont scencés représenter des doublets non liants qui sont des traits au dessus et en dessous de chaque "O")
7. On affecte deux des quatre doublets restants à chaque atome d'oxygène. Tous les atomes de la molécule respectent alors la règle de l'octet.

Voilà !!! J'espère qu j'ai pu t'aider (au moins un tout petit peu) ! ^^    
                        

Posté par
nono71
re : methode de lewis 05-04-09 à 19:00

Cc Schtoups!

Je te remercie beaucoup d'avoir pris du temps pour m'expliquer c'est vraiment très gentil et ça m'a beaucoup aidé car en fait j'ai un examen type bac  et j'aimerais vraiment le réussir.
Merci beaucoup et à bientôt!

Posté par
schtoups
re : methode de lewis 05-04-09 à 19:03

De rien, sa m'a fait plaisir ! Bonne chance pour ton examen !!!
= toi quand t'auras les résultats...
^^

Posté par
nono71
re : methode de lewis 06-04-09 à 16:40

Merci beaucoup ça me motive



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !