Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Méthode de la visée - Exercice Complexe

Posté par
zorey
11-11-09 à 06:53

Bonjour , j'ai besoin de votre aide pour un exercice de physique. Il concerne la méthode de la visée . Voici l'énoncé :

Pour cet exercice , il faut rechercher les données nécessaires
A) Est -il possible de cacher la pleine lune en la visant avec une piece de monnaie tenue a bout de bras ? justifier votre réponse

B) Quelle doit etre la taille minimale de la piece .


Je bloque sur la A , je sais que c'est possible , mais je ne sais pas comment le justifier. J'ai déduit que la distance de la piece a mon bras etait 55 cm je nomme cette distance l, et que la distance de la piece a la lune était environ 400 000 km ,nommée L.
Alors j'opere le rapport L/l ,je ne sais pas pourquoi car il ne démontre rien ...
Pouvez vous m'aider s'il vous plait . Merci d'avance

Posté par
122155
re : Méthode de la visée - Exercice Complexe 11-11-09 à 07:16

salut:
1)oui cela est possible.

2) Tu connais la distance Terre-Lune (L), le rayon de la Lune (R) et on peut évaluer la longueur L de ton bras à 1 m environ.

Les centres respectifs de ton oeil, de la pièce et de la lune étant alignés sur le même axe.

Dans un plan, le rayon r de ta pièce et le rayon R de la lune sont parallèles, perpendiculaires à l'axe considéré avant.

On peut appliquer Thalès :

\frac{l}{L}=\frac{r}{R} => r=\frac{R.l}{L}

en plus il faut tenir compte  que :
la distance Terre-Lune inclut le rayon de la Terre et celui de la Lune

Méthode de la visée - Exercice Complexe

Posté par
122155
re : Méthode de la visée - Exercice Complexe 11-11-09 à 07:19

je voulais dire que dans la distance oeil- lune le rayon de la lune est inclu.

Posté par
zorey
re : Méthode de la visée - Exercice Complexe 11-11-09 à 08:04

Merci pour ton aide =)

Posté par
zorey
re : Méthode de la visée - Exercice Complexe 11-11-09 à 08:06

Et dans la distance oeil piece , le rayon de la piece est compris aussi non ?

Posté par
122155
re : Méthode de la visée - Exercice Complexe 11-11-09 à 17:08

le rayon de la piece   est négligeable .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !