Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Methode de la parallaxe, et Thalès.

Posté par
MoonChild
18-10-08 à 16:46

Bonjour,

J'aimerais savoir comment peut-on passer du thérome de Thalès à la parallaxe.

C'est à dire comment passer de la formule de Thalès, à celle de la parallaxe.

Merci, d'avance pour votre aide.

Estelle.

Methode de la parallaxe, et Thalès.

Methode de la parallaxe, et Thalès.

Posté par
Coll Moderateur
re : Methode de la parallaxe, et Thalès. 19-10-08 à 08:31

Bonjour,

Ces deux formules correspondent à deux configurations différentes

La deuxième s'écrit aussi 3$\frac{D}{d}\,=\,\frac{H}{h}

d'où tu déduis immédiatement :

3$D\,=\,\frac{d.H}{h}

Posté par
MoonChild
re : Methode de la parallaxe, et Thalès. 19-10-08 à 09:04

Merci !

Mais il y a tout de même un problème qui persiste. Pour la parallaxe la denominateur de la formule est "H - h", et non "h".

Posté par
Coll Moderateur
re : Methode de la parallaxe, et Thalès. 19-10-08 à 09:17

Si je cherche la hauteur H d'un immeuble et que mon œil n'est pas au niveau du sol mais déjà à la hauteur h au-dessus du sol, il est probable que le théorème de Thalès me permet de connaître H-h

Il y a deux figures différentes et chaque formule s'applique à une figure et pas à l'autre. Tu ne pourras pas appliquer la même formule pour deux figures incompatibles. Fais les figures !

Posté par
MoonChild
re : Methode de la parallaxe, et Thalès. 19-10-08 à 09:23

Je viens de comprendre.

Merci beaucoup, pour votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : Methode de la parallaxe, et Thalès. 19-10-08 à 09:45

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
kairi-chan
re : Methode de la parallaxe, et Thalès. 05-11-08 à 18:20

>.< je comprend tjs paaaa!

Posté par
kairi-chan
re : Methode de la parallaxe, et Thalès. 05-11-08 à 18:27

-_- y a personne c ça?

Posté par
Coll Moderateur
re : Methode de la parallaxe, et Thalès. 05-11-08 à 18:32

Pas de "bonjour"... pas de "s'il vous plaît"... pas de "merci par avance"... écriture "SMS" interdite dans ce forum : rien qui donne envie de répondre.

Posté par
kairi-chan
Bonjour 05-11-08 à 18:43

Excudez-moi de vous déranger
J'aimerai comprendre un problème et je n'y arrive pas.
Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît?
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
kairi-chan
re : Methode de la parallaxe, et Thalès. 05-11-08 à 18:43

pardon excuSez-moi

Posté par
Coll Moderateur
re : Methode de la parallaxe, et Thalès. 05-11-08 à 18:45

Bonsoir...

Et quelle est ta question ?

Posté par
kairi-chan
re : Methode de la parallaxe, et Thalès. 05-11-08 à 18:46

je dois passer de D/D+d=l/L à D=d.l/(L-l)

Posté par
kairi-chan
re : Methode de la parallaxe, et Thalès. 05-11-08 à 18:47

J'y réfléchi depuis 1h et je n'y arrive toujours pas.

Posté par
kairi-chan
re : Methode de la parallaxe, et Thalès. 05-11-08 à 18:56

Excusez-moi M.Coll, êtes-vous toujours là?

Posté par
Coll Moderateur
re : Methode de la parallaxe, et Thalès. 05-11-08 à 18:57

3$\frac{D}{D\,+\,d}\,=\,\frac{l}{L}

2$D\,L\,=\,D\,l\,+\,d\,l

2$D\(L\,-\,l\)\,=\,d\,l

3$D\,=\,\frac{d\,l}{L\,-\,l}

Posté par
kairi-chan
re : Methode de la parallaxe, et Thalès. 05-11-08 à 19:02

Si j'ai bien compris il y a présence de l'algèbre.
Et on distribue le l à la 2e ligne puis on fait passer le Dl de la 2e ligne à gauche, c'est bien ça?

Posté par
Coll Moderateur
re : Methode de la parallaxe, et Thalès. 05-11-08 à 19:06

Oui, c'est du calcul élémentaire.

Posté par
kairi-chan
re : Methode de la parallaxe, et Thalès. 05-11-08 à 19:11

Merci beaucoup!
Vous m'avez beaucoup aidée!
Est-ce que si j'ai un autre problème je peux vous redemander? (je tâcherais d'être plus polie, promis)
A bientôt!

Posté par
Coll Moderateur
re : Methode de la parallaxe, et Thalès. 05-11-08 à 19:25

Mais bien sûr. Tu sais comment il faut faire. Pour un nouveau problème il faut créer un nouveau topic et attendre une aide. Cette aide viendra d'autant plus facilement que tu auras été polie et que tu auras montré que tu as cherché et travaillé (en postant les premiers résultats par exemple).

Je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par
ZNAKE
re : Methode de la parallaxe, et Thalès. 08-11-08 à 12:56

Bonjour,

J'essaye de résoudre un problème depuis 2 jours j'aimerai beaucoup que quelqu'un m'aide. J'aimerai savoir comment on passe de:

d/D = H/H+h (théorème de Thalès) à H= d*h/D-d

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Methode de la parallaxe, et Thalès. 08-11-08 à 14:11

Bonjour,

Eh bien, je t'invite à lire ce qui est au-dessus !

Posté par
ZNAKE
re : Methode de la parallaxe, et Thalès. 08-11-08 à 18:10

J'ai lu mais si vous pouvez mettre les différentes étapes ou même quelques étapes de mon cas précis

s'il vous plait

Posté par
Coll Moderateur
re : Methode de la parallaxe, et Thalès. 08-11-08 à 18:12

Tout est fait dans le message du 05-11-08 à 18 h 57



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !