Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Méthode de la parallaxe

Posté par
megane26
04-11-08 à 13:22

Bonjour j'espére que vous pourriez m'aider, j'ai un DM de physique à rendre pour vendredi 7 novembre et je ne comprends pas vraiment.
Voici l'exercice


Deux amis au bord d'un rivage, réalisent les mesures suivantes, afin de déterminer la distance L les séparant de l'île. Ils plantent deux piquets A et B distants de 80 métres au bord du rivage. Puis ils s'éloignent de 150 métres du rivage et ils plantent parallélement au rivage deux autres piquets en C et D distants de 86métres. Ceci de telle sorte que le point 0 de l'île, C D soient alignés ainsi que D B et O.


Voici les questions.

1) Reproduire le schéma, placer les dimensions connues et la distance L cherchée.

Donc moi pour cette question j'ai mis que
AB=80M
CD=86M
CO=150M
OD=150m
Et L je les possitionez de O jusqu'au milieu de CD
ATTENTION JE NE SUIS PAS SUR QU'IL FAUT UTILISER LA METHODE DE LA PARALLAXE SI VOUS PENSEZ QUE CES AUTRES CHOSE VOUS POURIEZ ME LE DIRE SVP.

2) Donnez en justifiant l'expression littérale permettant de calculer Là partir des données

Je n'est pas faite cette question puisque que je ne sais pas ce qui faut faire

3) Calculer L

Je n'est pas réusis non plus



Merci de m'aider le plus rapidement

Posté par
0rion
Bout de réponse ... 04-11-08 à 15:42

Je ne crois pas que OC=OD=150 m. Pour moi c'est plutôt la figure ci-dessous : elle te simplifie la tâche, car tu en arrives à une simple situation de Thalès.

En effet on a alors : \frac{80}{86} = \frac{L}{150}

       L = \frac{150*80}{86} = \frac{600}{43} 14

Voilà j'espère que ça t'a plu ...



Bout de réponse ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !