Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Méthode d Aristarque : 2nd

Posté par coralie15 (invité) 03-01-08 à 13:16

j'ai un dm de physique à faire , j'y ai pas mal reflechi mais je n'y arrive pas voi ci l'ennoncer :

Diametre de la lune

Hypothèse :

-Entre l'instant où la Lune commence à pénétrer dans le cône d'ombre et l'instant où elle est entièrement sombre, il s'écoule une durée t= 1 h.
-La lune reste alors dans l'obscurité totale pendant une durée T= 2 h
-Entre l'instant où la Lune commence à sortir du cône d'ombre et l'instant où elle est entièrement éclairée il s'écoule un temps h = t


Questions

1)tracer un cercle de rayon égal à 6 unité (1 unité = 1 cm par exemple ) : il représente le cône d'ombre observe en regardant vers la terre et le soleil . Placer les points A et B, point d'entrée et de sortie de la zone d'ombre

2)dessiner la lune lorsqu'elle s'approche du cône  au point A

3)dessiner la ensuite au bout d'un temps t puis t + T  puis un temps  t + T + h

4)A partir des données du texte, donner  le temps  mis par la lune pour parcourir la distance égale à son diamètre.

5)Quel doit être alors le diamètre (en unité) de la lune pour que les distances représenter sur le schéma soit compatible avec les temps mesurés par l'astronome

6)Refaire alors le schéma en respectant les échelles

7)Connaissant le rayon de la terre (6400 Km) déterminer le diamètre puis le rayon de la lune

8)Calculer le pourcentage d'erreur (valeur réelle rayon de la lune = 1740 Km ) citer les sources d'erreur


Distance terre - lune

Cette mesure nécessite la connaissance du diamètre apparent de la lune

Question
1) rappeler la définition du diamètre apparent , faire un schéma précisant le diamètre apparent de la lune

2) proposer une méthode afin de déterminer ce diamètre apparent (indication :   cette méthode est appelé méthode d'occultation)

3) cette expérience à été  réalisée, on trouve r = 1.0 cm et d = 2.3 m  , calculez le diamètre apparent de la lune

4) en déduire l'ordre de grandeur de la distance terre lune

5) calculez le pourcentage d'erreur (valeur réelle distance terre lune = 384000 Km )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !