Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Méthode d'analyse des signaux avec l'oscilla

Posté par
mathchim
10-07-17 à 14:50

Bonjour


Pouvez vous m'aidez pour cet exercice ? s'il vous plait
Le schéma ci contre est celui d'un ECG
Le document mentionne que 25 mm d'enregistrement correspond à  1 seconde

a - Ce signal est il périodique ?

b - Quels devraient être les réglages d'un oscillographe pour que la totalité de l'enregistrement soit sur l'écran?

L'écran de l'oscillo est quadrillé ---> il y a 4 carreaux
chaque carreau s'appelle une division, celle-ci est découpée  en cinq parties égales
chaque partie égale correspond à  0,2 div  ??

Méthode d\'analyse des signaux avec l\'oscilla

Posté par
mathchim
re : Méthode d'analyse des signaux avec l'oscilla 10-07-17 à 16:38

il y a quatre GRAND  carreaux sur l'écran, est ce que un GRAND carreau correspond à  une division ?

Posté par
mathchim
re : Méthode d'analyse des signaux avec l'oscilla 17-07-17 à 16:52

Bonjour

une période fait environ T = 1s ( c'est en fait la durée d'une pulsation quand le coeur est au repos)

si je règle la senibilité sur b = 1s/div^{-1}
comme l'écran comporte 10 divisions , je vais avoir beaucoup de périodes sur l'écran
donc prendre une sensibilité inférieure

Posté par
J-P
re : Méthode d'analyse des signaux avec l'oscilla 18-07-17 à 11:14

Le dessin reprsente, je présume, un enregistrement sur papier.

Si on avait un dessin à l'échelle 1/1 (ou une autre mais clairement indiquée), on pourrait répondre aux questions.

Dit autrement : A défaut d'un dessin à l'échelle 1/1, il manque un trait sur le dessin qui indique par exemple 1 cm

Comme par exemple :

Méthode d\'analyse des signaux avec l\'oscilla

Posté par
mathchim
re : Méthode d'analyse des signaux avec l'oscilla 19-07-17 à 16:50

Bonjour J-P

en fait tout est dans l'énoncé :

Le schéma ci contre est celui d'un ECG
Le document mentionne que 25 mm d'enregistrement correspond à  1 seconde

Quels devraient être les réglages de l'oscilloscope  pour que la totalité de ce fragment d'
enregistrement soit sur l'écran ??

je trouve 3 cm pour une période ( distance entre 2 passages au sommet)
donc une période correspond à  3 divisé par 2,5
soit T = 1,2 seconde

l'écran de l'osillo comporte 10 divisions

Posté par
J-P
re : Méthode d'analyse des signaux avec l'oscilla 19-07-17 à 19:31

Si une période correspond à 3 cm sur l'enregistrement (ce qu'il était impossible de déduire de ton énoncé initial pour les raisons que j'ai décrites), alors

T = 3/2,5 = 1,2 s

Alors l'entièreté de la portion d'enregistrement fait environ 5 s

Sur un oscillo, on a en général 10 divisions sur le temps et donc il faut choisir un balayage de : 5/10 = 0,5 s/div

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !