Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Methode concentration

Posté par
Tilda
21-04-09 à 13:34

Bonjours, ma professeurs ma donné un exercice pour préparer le futur TP sur les concentrations. l'énoncé ce trouve en pièce jointe. moi je propose cette solution, est ce juste? si non, quel est la vrai méthode.

I] J’utilise d’abord le bêcher de 100ml dans le quel je verse la concentration molaire. Ensuite je me sers de la burette graduée et de la pipette avec la quelle je prends 10ml d’eau distillé. Que je rajoute enfin a ma concentration de départ.

** image de l'énoncé scanné effacée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

Posté par
gbm Webmaster
re : Methode concentration 21-04-09 à 17:17

Salut, peux-tu recopier l'énoncé stp

Posté par
Tilda
re : Methode concentration 22-04-09 à 10:59

Énoncé : On dispose d'une solution de soude de concentration molaire égale à 1.0min.L^-1 et du matériel suivant :
-Fiole jaugée de 200mL,-pipettes jaugés de 10mL, 20mL,
-bêcher de 100mL
-éprouvette graduée de 50mL
-burette graduée de 50mL
-eau distillée.

Indiquer le mode opératoire, pour préparer a partir de la solution précédente une solution de soude de concentration 1.0*10^-1mol.L^-1, en précisant la verrerie utilisée

Posté par
Tilda
re : Methode concentration 22-04-09 à 11:15

Excusez moi d'avoir enfreins les règle du forum, je suis désolé et je peux vous garantir que cela ne se reproduira plus.

Posté par
gbm Webmaster
re : Methode concentration 22-04-09 à 13:10

Bonjour,

Solution mère C1 = 1,0 mol/L

Solution fille C2 = 1,0.10-1 mol/L

Donc C1/C2 = 10 => la solution fille est diluée 10 fois plus que la solution mère.

Pour une dilution, il ne faut jamais utiliser un bécher !


On prélève un volume de 10 mL de la solution mère qu'on introduit dans une fiole jaugée de 100 mL.
On remplit cette fiole jusqu'au trait de jauge avec de l'eau distillée puis on homogénéise.

___________________________________



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !