Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Méthane Carbure d'aluminium

Posté par
bbara25
26-03-12 à 16:27

Re
Vérifiez moi ces résultats s'il vous plaît
Merci d'avance

L'équation de la principale réaction de préparation du méthane est:
Al4C3 + 12H2O 3CH4 + 4Al(OH)3
Quelle est la masse de carbure d'aluminium (Al4C3) nécessaire à l'obtention de 120 litres de méthane dans les conditions où le volume molaire des gaz est de 24L/mol.

Calculons M(Al4C3)
M(Al4C3) = 4 x 27 + 3 x 12
M(Al4C3) = 108 + 36
M(Al4C3) = 144 g/mol

n = V/Vm
n = 120/24
n = 5 mol

m = n x M
m = 5 x 144
m = 720g

Posté par
molecule10
réponse 26-03-12 à 16:45


bonjour  bbara25 : je  ne  comprends  pas  ce  qu'est  volume  molaire  de  24L/mol

Posté par
coriolan
re : Méthane Carbure d'aluminium 26-03-12 à 16:45

n(CH4) est bon,mais tu ne peux pas utiliser cette valeur pour calculer m(Al4C3) car n(Al4C3) est différent de n(CH4).
Il faut faire un tableau d'avancement (méthode à la mode) ou établir une relation entre les qtés de matière de carbure et de méthane,d'après l'équation

Posté par
bbara25
re : Méthane Carbure d'aluminium 26-03-12 à 16:52

n(Al4C3) = 3n(CH4)
n(CH4) = n(Al4C3)/3
est ce que c'est cette relation là que je dois établir d'abord?

Posté par
coriolan
re : Méthane Carbure d'aluminium 26-03-12 à 16:53

bonjour molecule
les 120 L recueillis l'ont été dans certaines conditions de température et de pression.Dans ces conditions, on indique qu'une mole de gaz (n'importe lequel) occupe un volume de 24 L.C'est la signification de VM=24L/mol
On a donc recueilli 5 mol de gaz.

Posté par
coriolan
re : Méthane Carbure d'aluminium 26-03-12 à 16:57

bbara
tu as écris la relation à l'envers
les qté de matière de carbure et de méthane sont dans les proportions des nombres stoechiométriques
n(Al4C3)/n(CH4)=1/3  donc n(Al4C3)=1/3 *n(CH4)=5/3 mol

Posté par
bbara25
re : Méthane Carbure d'aluminium 26-03-12 à 17:01

donc il me faut d'abord connaître M(CH4)?

Posté par
coriolan
re : Méthane Carbure d'aluminium 26-03-12 à 17:15

pour quoi faire ?
tu as calculé n(CH4)=5 mol
comme n(Al4C3)=n(CH4)/3 ,
n(Al4C3)= 5/3 mol
m(Al4C3)=5/3*144=240g

Posté par
bbara25
re : Méthane Carbure d'aluminium 26-03-12 à 17:24

Je dois quitter, je dois réviser mon français
Merci à demain

Posté par
bbara25
re : Méthane Carbure d'aluminium 27-03-12 à 15:26

Merci à vous tous pour tout le soutien que vous m'apportez, car grâce à vous je commence à comprendre beaucoup mieux mes leçons de Physique chimie...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !