Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Métaux précieux

Posté par
papy62
23-02-09 à 10:41

Bonjour,

j'ai encore des exercices à faire dont celui ci :

On considère des échantillons d'argent Ag, d'or Au et de platine Pt , ayant tous la même masse m=10,0 mg.

1) Quelles sont les masses molaires atomiques de chacun des métaux précieux cités ?
2) Calculer les quantités de matières correspondante.
3) On veut réaliser les alliages Au-Pt et Ag-Au. Pour cela, on prend 1,000 mol de chaque métal. Quelle est la masse de chaque échantillon de métal prélevé ?

pour la 1 la masse molaire de l'argent est :108 g/mol.
                              L'or:196,9655 g.mol -1
                              platine:195.08 g/mol.

2)??
3)??

pouvez vous m'aidez svp ?

Posté par
Marc35
re : Métaux précieux 23-02-09 à 11:30

Bonjour,
10 mg = 10-2 g
Pour les quantités de matière correspondant à 10 mg :
On connaît l

Posté par
albel
re : Métaux précieux 23-02-09 à 11:30

Salut

Utilise la formule : n = m/M

n : quantité de matière en mol
m : masse en g
M : masse molaire (g.mol^-1)

Posté par
coriolan
re : Métaux précieux 23-02-09 à 11:33

dans chaque cas ,n=m/M   M étant la masse molaire atomique

3)par définition la masse molaire atomique est la masse d'une mol.
Donc ,si on prend 1 mol d'Ag et 1 mol de Pt ,on prend 108 g de Ag et 195,08g de Pt

Posté par
Marc35
re : Métaux précieux 23-02-09 à 11:37

J'ai posté sans le vouloir... Donc je continue...
On connaît la masse molaire M. La quantité de matière est n = m / M
Donc, pour l'argent par exemple, n = 10-2 / 108 = 9,26.10-5 mol
De même pour l'or et le platine...
Pour la 3, si on prend une mole de chaque métal, la masse de chaque métal est la masse molaire. Attention, 1,000 mol ==> 4 chiffres significatifs...

Posté par
papy62
re : Métaux précieux 23-02-09 à 11:52

d'accord merci =)

alors pour la 2 :
l'argent :10-2/108 =9,2592*10-5
l'or :10-2/196,9655 =5,0770*10-5
platine : 10-2/195.08=5.1261*10-5

pour la 3 :
196,9655 + 195.08 =392.0455
108 + 196,9655=304.9655

Posté par
Marc35
re : Métaux précieux 23-02-09 à 13:55

Il faudrait tenir compte des chiffres significatifs. On donne 10,0 mg donc 3 chiffres significatifs les masses molaires étant données avec un nombre de chiffres supérieur, il fut tenir compte de 3 chiffres).
C'est pourquoi j'ai répondu 9,26.10-5 mol (avec 3 chiffres significatifs) au lieu de 9,2592*10-5.
c'est la même chose pour l'or et le platine.

Pour la 3, c'est 4 chiffres significatifs...

Posté par
papy62
re : Métaux précieux 23-02-09 à 14:10

daccord merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !