Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Métaux alcalins

Posté par
Besdonf
29-12-08 à 23:05

Bonjour, je me retrouve face à cet exercice sauf que je bloque sur certaines questions :

Afin de vérifier la notion de famille chimique, on réalise l'expérience suivante avec 3 métaux alcalins: le lithium Li, le sodium Na et le potassium K.
Dans un cristallisoir rempli d'eau, on ajoute 10 gouttes de phenolphtaleine. Cet indicateur colore, incolore dans l'eau devient rose en présence d'ions hydroxyde de formule HO-(aq)
Un fragment de métal d'un gramme est place dans un tube a essai rempli d'eau, retourne dans le cristallisoir.
Pour chaque alcalin testé, la transformation chimique ayant lieu entre le métal alcalin et l'eau produit un gaz incolore, recueilli dans le tube a essai. L'eau devient rose et le métal finit par disparaitre.
Pour identifier le gaz, on présente une allumette a l'entrée du tube. Dans chaque cas, on entend une détonation.
Données:
Li: Z=3, A=7
Na: Z=11, A=23
K: Z=19, A=39
Masse des nucléons mp = 1,673.10^-27kg ( puissance - 27 )
mn = 1.675.10^-27kg

Je bloque sur les questions suivantes :

Comment peut-on expliquer la disparition du métal ?

Les alcalins réagissent à chaud avec les gaz halogènes dichlore et dibrome. Donner les formules brutes des gaz halogènes et les formules des composés qu'ils forment en réagissant avec les alcalins étudiés. Sont-ils ioniques ou moléculaires. ( Les formules brutes j'ai trouvé )

Merci de m'aider...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Métaux alcalins 29-12-08 à 23:25

Salut!

Citation :
Comment peut-on expliquer la disparition du métal ?
Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme dixit Lavoisier
=> Transfo chimique.

Citation :
Les alcalins réagissent à chaud avec les gaz halogènes dichlore et dibrome. Donner les formules brutes des gaz halogènes et les formules des composés qu'ils forment en réagissant avec les alcalins étudiés. Sont-ils ioniques ou moléculaires. ( Les formules brutes j'ai trouvé )

Ecrisles équations

Posté par
122155
re : Métaux alcalins 29-12-08 à 23:27

salut:
1)La disparition  du métal  est due à son oxydation par H2O:

M      =   M+ +  e-
2H2O  +2e- = H2  +2HO-
2)   les formules brutes des gaz halogènes:
   dichlore :Cl2
dibrome :Br2
les formules des composés que forment les halogènes  en réagissant avec ces alcalins :

Cl2  +2 K   = 2 KCl
Cl2  +2 Na   = 2 NaCl

Br2  + 2K    =  2KBr
..

Posté par
Besdonf
re : Métaux alcalins 30-12-08 à 00:11

Merci pour ces réponses, par contre je n'ai pas compris cela :

" M      =   M+  +  e-
2H2O  +2e- = H2  +2HO- "

Qu'est-ce-que M, M+ et e-
A quoi correspond l'équation du dessous ?

Quand à la question deux, merci, avec le lithium est-ce :

Cl2 + 2Li = 2LiCl

Merci pour vos réponses et pour les prochaines.

Posté par
Besdonf
re : Métaux alcalins 30-12-08 à 00:13

Euh j'oubliais, les composés formés sont donc moléculaires ?

Merci d'avance

Posté par
122155
re : Métaux alcalins 30-12-08 à 11:32

M c'est le métal alcalin qui peut etre Li,Na ou K :
Li----->Li+  +  e-
Na----->Na+ +  e-
K----->K+ +  e-

Posté par
Besdonf
re : Métaux alcalins 30-12-08 à 12:14

Merci beaucoup pour la première question.

La deuxième, les réponses sont donc ?

Cl2 + 2K = 2KCl
Cl2 + 2Na = 2NaCl
Cl2 + 2Li = 2LiCl

Br2 + 2K = 2KBr
Br2 + 2Na = 2NaBr
BBr2 + 2Li = 2LiBr

En revanche, je répond quoi pour " Sont-ils ioniques ou moléculaires "

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Métaux alcalins 31-12-08 à 00:27

On voit les réactions d'Ox/red en seconde

Posté par
Besdonf
re : Métaux alcalins 01-01-09 à 10:49

Merci à vous tous pour vos réponses.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Métaux alcalins 01-01-09 à 17:57

Et bonne année...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !