Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Metallurgie du titane

Posté par Andresmus (invité) 28-05-06 à 16:45

Bonjour,
Je suis en train de travailler sur mon devoir de chimie, et je bloque sur la partie suivante de ce devoir, merci de votre aide!!

Andre.

Le titane est un métal léger, ce qui le rend très utile en aéronautique sous forme d'alliages. Il est également très utilisé en constructions navales, on le rencontre également dans d'autres domaines très variés : construction de pièces d'usines, prothèses médicales… etc.
Une des principales étapes de la fabrication industrielle du titane consiste à faire réagir du chlorure de titane TiCl4 avec du magnésium Mg ; on obtient, en plus du titane, du chlorure de magnésium MgCl2
._
Écrire et ajuster l'équation chimique de la transformation.
(1 point)
On met en présence 570 g de tétrachlorure de titane et 120 g de magnésium.
_
Établir le tableau traduisant les états du système : initial, intermédiaire, final.
(2 points)
_
Déterminer l'avancement maximal. Quel est le réactif limitant ?
(1 point)
_
En déduire la masse de titane formé ainsi que celle de réactif restant.
(1 point)
Données
: Masses molaires : Ti : 47,9 ; Cl : 35,5 ; Mg : 24,0 g/mol.

Posté par
dad97
re : Metallurgie du titane 28-05-06 à 18:42

Bonjour,

3$\rm TiCl_4 + 2Mg --> Ti + 2MgCl_2

3$\rm M(TiCl_4)=M(Ti)+4M(Cl)=47,9+4\times 35,5 = 189,9 g.mol^{-1}
 \\ 3$\rm M(MgCl_2)=M(Mg)+2M(Cl)=24+2\times 35,5 =95 g.mol^{-1}

Rappel : 3$\rm n=\frac{m}{M}

dans 3$\rm 570 g de 3$\rm TiCl_4 on a donc 3$\rm n_{TiCl_4}= \frac{570}{189,9}\approx 3 mol

dans 3$\rm 120 g de 3$\rm Mg on a donc 3$\rm n_{Mg}=\frac{120}{24}=5 mol

L'équation bilan nous dit qu'1 mole de 3$\rm TiCl_4 réagit avec 2 mole de 3$\rm Mg il faut donc 2 fois plus (en mole) de Mg pour utiliser tout le 3$\rm TiCl_4

Ici on a 3 mole de 3$\rm TiCl_4 donc il nous faudrait 6 moles de 3$\rm Mg pour tout consommé or on en a que 5 moles donc le réactif limitant est le Mg et donc on ne consommera que 2,5 mole de 3$\rm TiCl_4.

L'équation bilan nous dit qu'on forme autant de 3$\rm Ti que de 3$\rm TiCl_4 consommé.

Comme on en consomme 2,5 mole on en déduit qu'on obtiendra 2,5 mole de 3$\rm Ti soit 3$\rm m_{Ti}=n_{Ti}\times M(Ti)=2,5\times 47,9 =  119,75 g de titane et il restera 0,5 mole de 3$\rm TiCl_4 non utilisé soit 3$\rm m_{Ti}=n_{Ti}\times M(Ti)=0,5\times 189,9 =  94,95 g de 3$\rm m_{Ti}=n_{Ti}\times M(Ti)=2,5\times 47,9 =  119,75 g

A trier

Salut

Posté par
dad97
re : Metallurgie du titane 28-05-06 à 18:48

hum erreur de copier coller à la fin lire:

3$\rm\blue\fbox{m_{Ti}=119,75 g et 3$\rm\blue\fbox{m_{TiCl_4}=94,95 g

salut

Posté par Andresmus (invité)re : Metallurgie du titane 01-06-06 à 21:18

Merci merci et encore merci de m'avoir aider sur ce devoir!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !