Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Métallurgie du titane

Posté par
nina17
15-03-08 à 10:50

Bonjour,

Pouvez vous m'aider et corriger ma première question svp :

Le titane est un métal léger, ce qui le rend très utile en aéronautique sous forme d'alliages. Il est également très
utilisé en constructions navales, on le rencontre également dans d'autres domaines très variés : construction de
pièces d'usines, prothèses médicales… etc.

Une des principales étapes de la fabrication industrielle du titane consiste à faire réagir du chlorure de titane
TiCl4 avec du magnésium Mg ; on obtient, en plus du titane, du chlorure de magnésium MgCl2.

1) Écrire et ajuster l'équation chimique de la transformation.
On met en présence 570 g de tétrachlorure de titane et 120 g de magnésium.

=> TiCl4 + 2Mg  -> Ti + 2MgCl2

2) Établir le tableau traduisant les états du système : initial, intermédiaire, final.

la je comprends pas trop

Merci A tous

Posté par
nina17
re : Métallurgie du titane 15-03-08 à 11:47

personne ne peut m'aider ??

Posté par
Bcracker
re : Métallurgie du titane 15-03-08 à 13:35

salut,

tu ne sais pas dresser un tableau d'avancement? En général, pour une réaction aA+bB=cC+dD tu as le tableau suivant :

Métallurgie du titane

Posté par
sousouille
re : Métallurgie du titane 15-03-08 à 13:44

1) juste
2)M(TiCl_4)=47.9+(4\times35.5)=189.9
n= m\overline{M}= 570\overline{189.9}=3 mol

Posté par
nina17
re : Métallurgie du titane 15-03-08 à 16:08

merci

pour le tablo j'ai trouver ça :

Etat initial:
TiCl4 : 3 mol
Mg : 5 mol
Ti : 0
MgCl2 : 0

Etat intermédiaire :
TiCl4 : 3 - X
Mg : 5 - 2X
Ti : X
MgCl2 : 2X

Etat final :
TiCl4 : 0.5 mol
Mg : 0
Ti : 2.5 mol
MgCl2 : 5 mol


cest juste?

Posté par
nina17
re : Métallurgie du titane 15-03-08 à 17:54

persone ne peut m'aider ?

Posté par
cerisette21
re : Métallurgie du titane 15-03-08 à 19:08

Bonsoir, oui c'est juste mais n'arrondi pas : Mg : 4.9 mol
Cordialement Cerisette21

Posté par
nina17
re : Métallurgie du titane 15-03-08 à 19:14

merci

je te done la suite :

Déterminer l'avancement maximal. Quel est le réactif limitant ?

==> lavancemen max est de 2,5 et le reactif est le Mg

Posté par
nina17
re : Métallurgie du titane 15-03-08 à 19:17

mais dan le tablo au debut il y a une colone avancement mais je comprends pas ce que je dois mettre

Posté par
cerisette21
re : Métallurgie du titane 15-03-08 à 19:18

tu dois toujours laissé comme c'est écrit

Posté par
nina17
re : Métallurgie du titane 15-03-08 à 19:18

comen ca ?? je comprends pas

Posté par
nina17
re : Métallurgie du titane 15-03-08 à 19:23

je dois laisser quoi ??

Posté par
cerisette21
re : Métallurgie du titane 15-03-08 à 19:30


Equation               a A+  bB=   cC+ dD

Etat initial     x = 0
  
Etat interméd.   x
  
Etat final       x max

A l'état initial , puisque la transformation n'a pas encore démarrée x = 0  (il n'y a ni perte ni gain de mole)

Au cours de la transformation,x va augmenter jusqu'à une valeur maximale noté xmax  à l'état final.

Est ce que tu as compris?


  
  
  

Posté par
nina17
re : Métallurgie du titane 15-03-08 à 19:43

oui merci et pour mon topic de 19h14 cest juste ?

Posté par
nina17
re : Métallurgie du titane 15-03-08 à 20:26

tu es tjr la ??

Posté par
cerisette21
re : Métallurgie du titane 15-03-08 à 20:48

oui c'est encore juste

Posté par
nina17
re : Métallurgie du titane 15-03-08 à 20:49

En déduire la masse de titane formé ainsi que celle de réactif restant


==> la mase de titane formé est de 119,75g et la masse de reactif restant est de 94,95g

Posté par
cerisette21
re : Métallurgie du titane 15-03-08 à 20:51

oui

Posté par
nina17
re : Métallurgie du titane 15-03-08 à 20:52

merci

je te poste mon 2em exo dans un autre topic

Posté par
ps3ud0
re : Métallurgie du titane 08-04-08 à 22:20

Salut, nina, peux tu me dire comment t´as trouvé la masse de titane formé ainsi que celle de réactif restant?
Merci

Posté par
TiFi17
re : Métallurgie du titane 15-04-08 à 10:12

Bonjour,
Quelqu'un pourrait m'expliquer parce que à partir du 2) j'ai rien compris...?

Posté par
TiFi17
re : Métallurgie du titane 15-04-08 à 14:26

Personne ne peut m'expliquer l'exercice...
s'il vous plaît

Posté par
TiFi17
posté par : TiFi17 15-04-08 à 15:27

je comprend pas comment on trouve l'avancement maximal mais le reactif rest

Posté par
TiFi17
posté par : TiFi17 15-04-08 à 15:29

restant c'est mg parce qu'il disparaît complètement et pour la masse je comprend pas non plus, s'il vous plaît quelqu'un est là pour m'expliquer...

Posté par
TiFi17
re : Métallurgie du titane 15-04-08 à 18:01

Il y a vraiment personne qui peut m'aider? Je demande juste de m'expliquer, s'il vous plaît...

Posté par
TiFi17
re : Métallurgie du titane 16-04-08 à 10:54

Bonjour,
Pourquoi personne ne me répond???
On ne peut pas m'expliquer comment on détermine l'avancement maximal et comment on peut déduire la masse de titane formé ainsi que celle de réactif restant????

Posté par
helene-a
RE :Métallurgie du titane 16-04-08 à 11:55

Bonjour Tifi17,
J'avais le même problème que toi et j'ai trouvé quelques réponses dans un livre de physique chimie, je suis en train de travailler dessus,donc m'est difficile de pouvoir te l'expliquer.Mais si tu m'ajoutes sur msn je veux bien te passer des photos du cours que j'ai trouvé.  
Voilà voilà , en espérant que ça puisse un peu t'aider...

PS: Tu ne serais pas au CNED par hasard ?^^

Posté par
ChuckN
Immersion 31-03-10 à 13:11

Bonjour,
Pour ne pas avoir à recréer un topic je voudrais compléter la réponse ici à la question :"En déduire la masse de titane formé ainsi que celle de réactif restant"

Nina17 a marqué :
==> la mase de titane formé est de 119,75g et la masse de reactif restant est de 94,95g


m=M.n
m=189,9.0,5
m=94,5 g

Ca c'est pour le réactif restant .

Ti = 47.9 g.mol-1

m=M.n
m=47,9.2,5
m=119.75

Et voilà pour le titane formé !

En espérant aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !