Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mesuresde durées

Posté par
missdu93440
23-11-07 à 18:39

Bonsoir, voila le sujet :

a) Quel est le temps tlum mis par la lumière pour parcourir une distance d = 3 km ?

b) Sachant que la vitesse du son dans l'air est cson = 340 m.s-1, quel es le temps tson mis par le son pour parcourir 3 km ?

c) Justifier que, lorsque la foudre tombe, on puisse considérer que le temps écoulé entre le moment où l'on voit l'éclai et le moment où l'on entend le tonerre soit égal au temps que met le son pour parvenir à l'observateur depuis le point d'impact de la foudre

d) En déduire une technique, basée sur des mesures de durées, qui permette de déterminer la distance entre l'observateur et le point d'impact de la foudre.

Voila j'ai besoin d'aide, j'ai cherché, et même avec toute mes leçons, je n'arrive pas à répondre aux questions, aidez moi svp ! Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Mesuresde durées 23-11-07 à 18:41

Bonsoir,

Il y a déjà de très nombreux exercices très semblables à celui-ci dans le forum...

Quelle est la vitesse de la lumière dans l'air (utilise la même valeur que la vitesse de la lumière dans le vide) (n'oublie pas l'unité !) ?

Posté par
missdu93440
re : Mesuresde durées 23-11-07 à 18:43

Je ne vois pas du tout...

Posté par
Coll Moderateur
re : Mesuresde durées 23-11-07 à 18:58

Tu ne peux pas l'inventer...

C'est une constante fondamentale de la physique ; sa valeur est dans ton livre

c = 299 792 458 m.s-1

Souvent on utilise la valeur pratique c 3.108 m.s-1 (ou 3.105 km.s-1)

Connaissant la vitesse et la distance, quelle est la durée nécessaire à la lumière pour parcourir cette distance ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !