Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mesures et longueurs

Posté par nana66 (invité) 09-09-07 à 15:24

bonjours, voila je suis en 2d et on nous a demandé de rendre un devoir, seulement il y des des choses que je n'arrive pas a faire, pourriez vous m'aidez  en me montrant comment faire ?
merci d'avance


La cartouche d'un stylo contient V=2.0 mL d'encre. On peut grace a cette cartouche tracer une ligne droite de longueur L= 1.5 Km et de largeur l= 0.5 mm

a) La ligne ainsi tracée est considérée comme un volume dont on connait déjà 2 dimensions L et l.
Quelle relation lie V, L, l et l'épaisseur du trait ? Faire un shéma de la situation.

b) Exprimer toutes ces grandeurs V, L, l dans l'unité du système international.

c) En déduirel'épaisseur de la cartouche d'encre au moment de son dépot sur le papier dans l'unité du système international.

d) Exprimer en mm puis en ùm.

Posté par
Coll Moderateur
re : mesures et longueurs 09-09-07 à 15:33

Bonjour,

Tu imagines un très long (L = 1,5 km ; le k de kilomètre est un k minuscule), assez étroit (l = 0,5 mm) et très fin (e) parallélépipède rectangle de volume V

Comment calcules-tu le volume d'un parallélépipède rectangle quand tu connais ses trois dimensions ?

Posté par
Eric1
re : mesures et longueurs 09-09-07 à 15:33

bonjour
a) le volume sera donc un pavé, de longueur 15km, de largeur 0,5mm, et de hauteur h

Il faut transformer les unités (mL,km et mm) pour avoir la même unité. mm et mm^3 par exemple

Posté par nana66 (invité)mesures et longueurs 09-09-07 à 15:48

la relation qui les lie je suppose que c'est V= L*l*h

ensuite voila ce que j'ai fais:

V= 2mL
=0.002L    

1.5 km
   = 1500m

l= 0.5 mm
= 0.0005m

esuite V= l*L*h
       2= 1500*0.0005*h
       2= 0.75*h
       h= 0.75/2
       h= 075
mais la je pense que j'ai du me tromper car c'est en metre donc je ne vois pas comment faire autrement.

ou alr


L= 1500000 mm
l= 0.5mm

l*L*h = 2mL

1500000*0.5*h = 2mL
7500000*h= 2mL
h= 2/7500000
h= 0 mm

je ne comprends pas que j'obtiens deux résultat complétement différent mais un des deux est t-il bon ?

Posté par
Coll Moderateur
re : mesures et longueurs 09-09-07 à 15:54

Bel effort !

V = 2 mL = 2 cm3 = 2 000 mm3
L = 1,5 km = 1 500 m = 1 500 000 mm
l = 0,5 mm
e = ? mm

puis tu pourras le convertir en m (l'unité de longueur du SI) et aussi en m, le micromètre.

Posté par nana66 (invité)re : mesures et longueurs 09-09-07 à 16:00

oui mais je dois faire comment pour 2000 mm 3 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : mesures et longueurs 09-09-07 à 16:01

Remarque, je n'ai pas vraiment respecté l'énoncé. Je recommence :

V = 2 mL = 2.10-3 dm3 = 2.10-6 m3
L = 1,5 km = 1,5.103 m
l = 0,5 mm = 5.10-4 m
e = ... m

à convertir en mm et en micromètres

Posté par
Coll Moderateur
re : mesures et longueurs 09-09-07 à 16:02

Mais tu as su très bien faire :
puisque V = L * l * e
alors
e = V / (L * l)

Posté par nana66 (invité)re : mesures et longueurs 09-09-07 à 16:09

ah donc je fais

2.10-6 / 1,5.10 3 * 5.10-4  ?
puis ce résultat je le converti

Posté par
Coll Moderateur
re : mesures et longueurs 09-09-07 à 16:12

Oui, c'est cela ; mais n'oublie pas les parenthèses nécessaires :

e = 2.10-6 / (1,5.103 * 5.10-4)

pour obtenir e en mètre

Posté par nana66 (invité)re : mesures et longueurs 09-09-07 à 16:20

ah d'accord bah merci beaucoup monsieur ! j'ai enfin compris !

Posté par
Coll Moderateur
re : mesures et longueurs 09-09-07 à 16:28

Quelles valeurs trouves-tu (en mètre, en millimètre et en micromètre) ?

Posté par nana66 (invité)re : mesures et longueurs 09-09-07 à 16:43

je suis en train de les effectués je vous les juste aprés

Posté par nana66 (invité)re : mesures et longueurs 09-09-07 à 16:47

mais en fet c'est indéfini quand je les fais.

Posté par
Coll Moderateur
re : mesures et longueurs 09-09-07 à 16:51

Je dois quitter l' pour quelque temps.

Pour que tu puisses vérifier tes résultats :
e 2,7.10-6 m = 2,7.10-3 mm = 2,7 m

Posté par nana66 (invité)re : mesures et longueurs 09-09-07 à 17:16

merci beaucoup !!!

Posté par nana66 (invité)re : mesures et longueurs 09-09-07 à 17:22

j'arrive pas a obtenir ce résultat commnt faites vous ?

Posté par
Coll Moderateur
re : mesures et longueurs 09-09-07 à 18:45

Moi, je ne fais rien... c'est ma calculette qui fait tout le travail. Sinon :

e = 2.10-6 / (1,5.103 * 5.10-4)

e = 2.10-6 / 7,5.10-1

e = (2 / 7,5) * 1.10-5 = 0,266.10-5
ou, en notation scientifique,

e = 2,66.10-6 m

trois chiffres significatifs, c'est beaucoup trop !
Deux c'est déjà beaucoup : e = 2,7.10-6 m
ou plus probablement encore e 3.10-6 m = 3.10-3 mm = 3 micromètres

Posté par nana66 (invité)re : mesures et longueurs 09-09-07 à 20:30

merci beaucoup en tout cas ! maintenant j'ai bien compris !
Merci monsieur !

Posté par
Coll Moderateur
re : mesures et longueurs 10-09-07 à 08:09

Je suis content que tu aies bien compris ! Mais ne m'appelle pas "monsieur", tu peux écrire "Coll" ; c'est la pratique d'un forum.

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !