Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mesures et chiffres significatifs

Posté par
-Romane-
24-09-08 à 16:08

Bonjour ! purriez vous m'aider à faire cet exercice de sciences physiques? (si je suis déconnéctée c'est à cause d'internet qui "bug" de temps en temps mais je reviens après !)

ex2Mesure et chiffres significatifs

Un groupe d'élèves souhaite  mesurer la longueur d'une salle de classe. Leur seul accesoire autorisé est la règle du professeur, graduée en centimètres, et de longueur  totale  égale  à 1m.

Voici comme le groupe procède :
*un élève compte les pas qu'il doit faire pour traverser les pièce : il obtient 16 pas.
*ensuite, aidé par le reste du groupe, il mesure à plusieurs reprises la longueur de ses pas, et conclut que ses pas ont  une longueur comprise entre 85cm et 90cm.

g)Un pas peut il être utilisé comme unité de longueur?
h)Quelle est la longueur maximale possible de la salle de classe?
i)Quelle est la longueur minimale possible?
j)En déduire une écriture de la valeur de la longueur de la salle, avec le nombre appropré de chiffres significatifs.

ce que j'ai fait:

g)Un pas ne peut pas être utilisé comme unité de longueur car cela varie en fonction des gens et surtout ce n'est pas précis.
h)La longueur maximale possible de la salle est 1440cm. (16 X 90)
i)La longueur minimale possible est 16 X 85cm soit 1360cm.

est ce juste?

j)Comment faire?
16x sachant que x est compris entre 85 et 90 cm.
Quel nombre approprié de chiffres significatifs?

Merci de m'aider et de me rectifier.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mesures et chiffres significatifs 24-09-08 à 16:38

Re!

g) Pourquoi pas? Tu as simplement une imprécision

h) attention au nb de chiffres significatifs...

i) même remarque que pour h)...

j) Tu connais l'écriture ?

Posté par
-Romane-
re : mesures et chiffres significatifs 24-09-08 à 16:42

merci de m'aider pour ce deuxième exo

g)quelle imprecision ai je écrite?

h)ce n'est pas précisé que je dois l'écrire avec un nombre donné de chiffres significatifs, dois je le faire quand même? Dans ce cas combien de cs?

i)pareil

j)je ne connais pas l'écriture, cela veut dire "plus au moins" non? Comment l'utiliser? Comment faire sans?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mesures et chiffres significatifs 24-09-08 à 16:56

Citation :
merci de m'aider pour ce deuxième exo


g) non pas toi C'est la mesure qui sera imprécise... Désolé si je me suis mal exprimée...

h) oui, tu dois prendre cette habitude pour ne plus la quitter (tu perds 0,25 points au bac par erreur sur un hiffre significatif)...
Mais ici, je le conçois, ce n'est pas simple car si tu devais utiliser deux chiffres significatifs, tu ne pourrais pas faire l'exo (la dernière question est un peu stupide...)

i) pareil

j) oui... Tu auras 14 x 14 si tu prends le bon nb de chiffres significatifs (d'où mes derniers propos à a questions h)).

Moi je te conseille 13,6 x 14,4.

Coilà sans ... Tu comprends déjà ça?

Posté par
-Romane-
re : mesures et chiffres significatifs 24-09-08 à 17:03

g)Si le pas est utilisé comme unité de longueur la mesure sera imprécise. OK

h)Comment savoir combien de chiffres significatifs il doit y avoir dans ma valeur? 1440 comporte quatre chiffres significatifs non?
Pourquoi ne pourrais je pas faire l'exo si je devais utiliser  deux c s?

i)pareil

j)je ne comprends pas.

Posté par
-Romane-
re : mesures et chiffres significatifs 24-09-08 à 17:16

shadowmiko s'est déconnectée quelqu'un peut il prendre la relève? merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mesures et chiffres significatifs 24-09-08 à 17:52

g) oui

h) et i) 1440 c'est en effet 4 chiffres significatifs... Or tu appliques 16*90 donc tu dois avoir 2 chiffres significatifs...

j) or, si tu utilises 2 chiffres significatifs, tu as 14 mètres x mètres 14 mètres

Donc ça ne colle pas... Tu comprends l'encadrement?

La bonne valeur de la longueur de la classe se trouve entre les deux autres...

Et je suis désolée pour la réponse tardive mais je suis partie faire mes propres devoirs

Posté par
-Romane-
re : mesures et chiffres significatifs 24-09-08 à 18:05

que tu aies répondu un peu plus tard --> pas grave ! à présent tu es là c'est le principal.

h)i) Compris le raisonnement.

h)14cm (dois je mettre "" ?)

i)14cm car d'après ce que tu me dis il faut arrondir car après le 4 il y a un 6.

j)Je comprends le concepte de l'encardrement. Si j'ai bien compris, si j'ai bien répondu aux questions h) et i) je me retouve donc avec 14 m x mètres 14 mètres.

Je crois avoir compris pourquoi c'est en mètres, mais tu peux me l'expliquer que je sois bien sure?

Que désigne  x ici?

"La bonne valeur de la longueur de la classe se trouve entre les deux autres..." quels deux autres? ce n'est pas obligatoirement toi qui t'exprime mal, c'est parfois moi qui ne "tilte" pas !

MERCI

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mesures et chiffres significatifs 24-09-08 à 18:13

J'ai pas pour habitude de planter le sgens sans réponse

h) 14.102

i) idem

j) oui mais comme tu le vois tu devrais plutôt avoir 13,6 m x m 14,4 m

car sinon x = 14 mètres et l'exo n'a plus d'intérêt...

Citation :
Je crois avoir compris pourquoi c'est en mètres, mais tu peux me l'expliquer que je sois bien sure?


Et bien 1440 cm = 14,40 m...

x c'est la véritable longueur de la classe, la précise...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mesures et chiffres significatifs 24-09-08 à 18:13

h) j'ai oublié l'unité

14.102 cm

Posté par
-Romane-
re : mesures et chiffres significatifs 24-09-08 à 18:26

je récapitule :

h)14 X 102 cm.
(16 X 90 cm = 1440 cm = 14 X 102 car je ne prend que deux chiffres significatifs car 14 et 16 en ont deux,  donc je  laisse tomber le 0et le 4 après pour  les remplacer par X 102, et je ne met pas de ?)

i)14 X 102

j)13,6m x mètres 14,4m
avec x = véritable longueur de la salle)

mais je ne comprends pas pourquoi sino ce serait 14 m x m 14 m
et pas 0,014 m x m 0,014 m
car 14 X 10 2 cm  ça fait bien 140 cm qui est égal à 0,014m non?
Pourquoi y mettre en mètres au fait? ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mesures et chiffres significatifs 24-09-08 à 18:30

Tu peux mettre le "environ égal" ça ne gêne en rien...

je reviens pour la suite...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mesures et chiffres significatifs 24-09-08 à 20:03

Tes réponses aux h) et i) et aux j) ne concordent pas...

h) tu es "obligé" de prendre trois chiffres significatifs pour que ça marche à la j)...

14,4.102 cm soit 14,4 m

i) idem donc 13,6 m

j)

13,6 m x m 14,4 m

car c'est l'unité la plus commode tu le vois bien...

Posté par
-Romane-
re : mesures et chiffres significatifs 24-09-08 à 20:08

14,4 X 102 cm soit 14,4 m
tu peux mettre une étape pour que je comprenne comment tu passes de l'un à l'autre?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mesures et chiffres significatifs 24-09-08 à 20:14

Je comprend que tu sois un peu déroutée...

1440 cm = 14,4.102 m

1440 cm = 14,4 m...

Ok?

Posté par
-Romane-
re : mesures et chiffres significatifs 24-09-08 à 20:18

merci de ta patience, je supprime le X 102 et puis c'est tout !?
ça voudrait dire que 14,4 X 102 m = 14,4 m ?? ce n'est pas possible, pourquoi?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mesures et chiffres significatifs 24-09-08 à 20:22

Oui puisque 1 m = 102 cm

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mesures et chiffres significatifs 24-09-08 à 20:22

Tu as de gros pb en conversions...mais on va y remédier t'en fais pas

Posté par
-Romane-
re : mesures et chiffres significatifs 24-09-08 à 20:33

14,4 X 102 m = 14,4 m

je ne comprends pas car 14,4 X 102 m = 1440 cm et 1440 cm n'est pas égal à 14,4 m !


1m = 102cm

normal que je ne sois pas au top avec les conversations, j'ai été une "nulle" en maths de tout temps jusqu'en fin de trimestre de 4°, alors j'ai pas les bases.

Mais je veux comprendre, cela fait longtemps quie je suis sur l'ile aux maths.

merci

Posté par
-Romane-
re : mesures et chiffres significatifs 24-09-08 à 20:42

j'ai compris !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

merci énormément!!!!!!!!!!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mesures et chiffres significatifs 24-09-08 à 21:00

J'ai dit 14,4.102 cm = 14,4 m

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mesures et chiffres significatifs 24-09-08 à 21:01

Et ben tu m'en vois ravie

Autre chose?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mesures et chiffres significatifs 24-09-08 à 21:55

Au fait tiens:

et je cherche l'autre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mesures et chiffres significatifs 24-09-08 à 21:58

Ah ça y est:



Voilou, adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !