Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mesures de durées

Posté par
viperada
31-10-07 à 15:37

Salut ,


Un bateau utilise un sonar pour sonder la profondeur sz l'océan.Le sonar est un appareil mesure de distance qui utilise la reflexion des ondes ultra sonores sur des obstacles .L'appareil enregistre le temps écoulé entre l'instant de l'emission de l'onde et celui où il detecte l'onde reflechie. La distance parcourue par l'onde correspond au double de la distance entre l'appareil et l'obstacle.

a) Calculer la profondeur de l'eau sous le bateau si l'echo est reçu par le sonar 132 ms après l'emiision du signal , sachant que la vitesse de propagation du son deans l'eau est de 1500m.s-1

b) Un sonar emet un signal pendant 1 ms. On admet que le signal du retour pour etere clairement distingué du signal émis doit parvenir au plus tôt 0.5 ms après la de l'emission . Quelle profondeur minimale un tel dispostif peut-il mesurer ?



                                       MERCI d'avance j'espère que quelqu'un pourra m'aider

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mesures de durées 31-10-07 à 15:38

Bonjour!

Commence par convertir les ms en s...

Ensuite applique v=d/t

Divise le résulatat par 2 car il s'agit d'un aller-retour

ok?

Posté par
viperada
re : mesures de durées 31-10-07 à 15:40

je vais essayé

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mesures de durées 31-10-07 à 15:43

Ok met-moi ce que t'as trouvé

Posté par
viperada
re : mesures de durées 31-10-07 à 15:44

132 ms = 0.132s    v=d/t
                  1500= d/0.132      d=1500*0.132=198 m

mais j'ai pas compris pourquoi on divise par 2

Posté par
viperada
re : mesures de durées 31-10-07 à 15:47

non non c'est bon j'ai compris
pour la question b ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mesures de durées 31-10-07 à 15:49

Et bien le principe du sonar, de l'écho, d'un laser, ... c'est que la durée que tu mesures est la durée entre l'émission du signal et sa réception.

Ici, l'onde du sonar va buter sur le fond de la mer puis être réfléchie et revenir sur le bateau.
Tu as donc la durée d'un aller-retour de l'onde, c'est pour ça qu'il faut diviser par 2.

Tu verras ça aussi si on te parle de std (secondes temps double), ici la durée est 0,132 std.

Ok?

Posté par
viperada
re : mesures de durées 31-10-07 à 15:50

oui ca marche

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mesures de durées 31-10-07 à 15:52

Donc 198/2=99 mètres

Posté par
viperada
re : mesures de durées 31-10-07 à 15:52

et pour la b?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mesures de durées 31-10-07 à 15:52

Citation :
b) Un sonar emet un signal pendant 1 ms. On admet que le signal du retour pour etere clairement distingué du signal émis doit parvenir au plus tôt 0.5 ms après la de l'emission . Quelle profondeur minimale un tel dispostif peut-il mesurer ?


Même formule

Posté par
viperada
re : mesures de durées 31-10-07 à 15:53

v=d/t ???

Posté par
viperada
re : mesures de durées 31-10-07 à 15:55

ça donne 0.75 m

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mesures de durées 31-10-07 à 15:55

Ouais mais je vais te détailler le calcul et je t'expliquerai ok?

Posté par
viperada
re : mesures de durées 31-10-07 à 15:55

ok

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mesures de durées 31-10-07 à 15:57

=2d/cson
autrement dit d=(vt)/2
d=(1500*0,5.10-3)/2 0,5.10-3=0,0005
d=0,75/2
d=0,375 m

Un tel dispo ne peut donc effectuer sa mesure qu'à une profondeur minimale de 0,375 m soit 37,5 cm.

Posté par
viperada
re : mesures de durées 31-10-07 à 15:58

merci beaucoup ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mesures de durées 31-10-07 à 15:58

Cet exo me dit vaguement quelque chose, je crois que je l'ai fait l'an passé bouge pas, je vais regardé dans mon classeur de l'an dernier si c'est ok

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mesures de durées 31-10-07 à 15:59

Pas de quoi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mesures de durées 31-10-07 à 16:01

C'est bon je l'ai retrouvé moi c'était l'exo 28 p.195

heureusement que mes cours et exos sont bien classés, avec des schémas et tout sinon je retrouverais pas mdr (la fille pas trop vantarde )

Ben c'est bien ça, tout est juste et c'était les mêmes données

Posté par
viperada
re : mesures de durées 31-10-07 à 16:02

ok

Posté par
viperada
re : mesures de durées 31-10-07 à 16:03

je pense qu'on a le meme livre

Posté par
viperada
re : mesures de durées 31-10-07 à 16:03

tu n'aurez la correction de l'exercice 27 et 28 ???

^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mesures de durées 31-10-07 à 16:04

Qu'on avait je suis plus en seconde...

Le 28 on vient de le faire, le 27 je regarde si je l'ai...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mesures de durées 31-10-07 à 16:05

27 p.195?

j'ai, c'est sur la distance minimale pour percevoir un écho non?

Posté par
viperada
re : mesures de durées 31-10-07 à 16:06

ca ne te derangerai de me les passer ?

Posté par
viperada
re : mesures de durées 31-10-07 à 16:07

non c'est  la mission d'appolo sur la lune

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mesures de durées 31-10-07 à 16:08

Normalement faudrait que tu fasses un autre topic... Faut faire les choses en règle dsl...

je peux te donner la rép, c'est 17 mètres

Posté par
viperada
re : mesures de durées 31-10-07 à 16:08

non c pas ça on a pas le meme livre l'exercice qon vient de corriger cété le 25

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mesures de durées 31-10-07 à 16:08

Citation :
non c'est la mission d'appolo sur la lune

Ah donc c'était pas le même livre, mais pas étonnant que l'exo 28 soit similaire étant donné que les programmes sont les mêmes, donc faut faire un autre topic

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mesures de durées 31-10-07 à 16:09

Posté par
viperada
re : mesures de durées 31-10-07 à 16:09

merci kand meme

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mesures de durées 31-10-07 à 16:09

Je t'aide sur l'autre

Posté par
viperada
re : mesures de durées 31-10-07 à 16:10

si tu veux je passe dans un autre topic

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mesures de durées 31-10-07 à 16:13

Oui c'est la règle du forum, fais-en un autre, je viendrais t'aider.

Posté par ziboudou (invité)re:mesure de durées 07-11-07 à 17:10

heu j'avais exactement le même exercice de physique à faire...
comment convertissez-vous 132ms en 0.132s ?
merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mesures de durées 07-11-07 à 19:17

ben le préfixe milli...

1 mm = 1.10-3 m

Ici 132 ms = 132.10-3s = 0,132 s

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mesures de durées 07-11-07 à 19:18

Ok?

Posté par ziboudou (invité)merci 08-11-07 à 17:15

pfff je suis bête..j'ai mis 3 ans à comprendre que ms c'était milliseconde et pas mètre par seconde, comme je le croyais...
merci merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mesures de durées 08-11-07 à 18:24

C'est pour ça qu'il faut bien séparer le m du s attention

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mesures de durées 08-11-07 à 18:24

Enfin le principal c'est que tu ais compris

Bonne soirée et bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !