Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mesures de distance en physique

Posté par
stella
23-10-06 à 10:29

Bonjour

Ma fille a cet exercice à faire :
Un navigateur voit le sommet d'un phare de hauteur h = 80 m sous un angle de 15° par rapport à l'horizontale. A quelle distance du phare se trouve le bateau ?

J'ai fait
tan 15° = h/D
tan 15° = 80/D
D = tan 15° x 80

Je n'ai pas de calculatrice sur moi pour calculer tan 15°. Sinon est-ce la marche à suivre ?

D'avance je vous remercie

Stella

Posté par ptitjean (invité)re : Mesures de distance en physique 23-10-06 à 10:42

oui c'est bon

tan(15) fait environ 0.27

Posté par
stella
re : Mesures de distance en physique 23-10-06 à 10:46

Merci beaucoup ptitjean

Posté par
stella
re : Mesures de distance en physique 23-10-06 à 10:50

Je me suis aperçu que je me suis trompée
D = 80/tan 15° = 80/0,27 = 296,29 m

Posté par ptitjean (invité)re : Mesures de distance en physique 23-10-06 à 10:52

oui effectivement, désolé de ne pas l'avoir noté...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !