Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mesurer les distances

Posté par livesbff (invité) 04-11-06 à 14:07

Je n'arrive pas a résoudre mon ex est ce que quelqu'un pourrait m'éclairer???

L'échographe qui permet au médecin d'obtenir les images d'un organe ou d'un foeutus fonctionne sur le principe de la mesure de la durée "T" séparant l'émission et la réception d'un signal ultrasonore. Cela représente la durée necessaire pour que les ultrasons effectuent un aller-retour. A chaque instant l'ordinateur enregistre l'ensemble de ces échos pour fournir une image au médecin.
On sait que dandles tissus organiques les ultrasons se propagent à une vitesse voisine de 1500 m.s-1

1) Par exemple, lors d'une échographie l'intervalle de temps qui sépare l'émission et la réception d'un écho est de 0.150ms. A quelle distance se trouve le foetus de la sonde du médecin?

2) Quel intervalle de temps sépare l'émission et la réception d'un écho dans le cas ou le foetus se trouve à 12.0 cm de la sonde du médecin?

Posté par
Coll Moderateur
re : mesurer les distances 04-11-06 à 14:27

Bonjour,

Il ne faut pas seulement recopier l'énoncé. Il faut aussi montrer que l'on a travaillé, cherché et poster ce que l'on a déjà trouvé. Il est bon aussi d'expliquer où est sa difficulté.

Des distances (exprime-les toutes en mètre)...
Des durées (exprime-les toutes en seconde)...
Une vitesse : 1 500 mètre par seconde

On reçoit un écho quand le signal a fait un aller plus un retour. Il a parcouru deux fois la distance, une fois dans un sens et la deuxième fois en sens opposé.

Quelle est la "formule" qui relie distance, vitesse et durée ?

Posté par med (invité)re : mesurer les distances 04-11-06 à 14:34

V=d/t aide toi de la formule

Posté par livesbff (invité)re : mesurer les distances 04-11-06 à 14:39

Salut!

Merçi pour ton aide.

La formule est T= V sur D
Je ne comprend pas a quoi correspond le résultat de cette formule.
Ni comment on fait pour trouver la distance qui sépare la sonde du foetus
De plus la vitesse des ultrassons donné ne marche que dand les tissus organiques alors que la distance se situe entre la sonde et le ventre de la patiente.

Posté par med (invité)re : mesurer les distances 04-11-06 à 14:41

attention T=d/V plutot...fais un produit en quoi tu verras^^

Posté par livesbff (invité)re : mesurer les distances 04-11-06 à 14:41

Merçi Med nous avons la vitesse (mais uniquement dans les tissus organiques) et pas la durée ni la distance

Posté par med (invité)re : mesurer les distances 04-11-06 à 14:45

la durée n'est pas de 0.150ms?

Posté par livesbff (invité)re : mesurer les distances 04-11-06 à 14:48

Si tu as raison...

Posté par med (invité)re : mesurer les distances 04-11-06 à 14:52

donc tu as la durée et souviens-toi que dans le message de coll, il faut exprimer cela en secondes...jte laisse faire ^^

Posté par livesbff (invité)re : mesurer les distances 04-11-06 à 14:57

dsl je voudraispas abuser mais comment on fait pour convertir
0.15om.s cela fait 0.15m en 1s mais une durée s'éxprime essentiellement en s il ne devrait pas avoir des m dedans!

Posté par med (invité)re : mesurer les distances 04-11-06 à 14:59

ah! moi ce que je lis c'est 0.150millisecondes!
attention il n'y a pas de point entre le m et s comme dans 1500m.s-1....tu comprends?

Posté par livesbff (invité)re : mesurer les distances 04-11-06 à 15:01

aah!ok! je croyai que s'était des metre par seconde!mdr
merçi graçe a toi je vait enfin pouvoir faire mon ex!

Posté par med (invité)re : mesurer les distances 04-11-06 à 15:04

^^tant mieux alors ça me fais plaisir d'avoir pu t'aider dans ton probleme.
Bonne continuation

Posté par
Coll Moderateur
re : mesurer les distances 04-11-06 à 15:08

Bravo med !

Posté par livesbff (invité)re : mesurer les distances 04-11-06 à 15:12

merçi!

Posté par med (invité)re : mesurer les distances 04-11-06 à 15:12



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !