Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mesurer ...

Posté par
sousouX3
19-10-08 à 12:51

je suis vraiment perdu. Pouvez vous m'aider sur cette question :

Comment faire pour mesurer 100 g  d'éthanol à partir d'une éprouvette graduée ?

Merci d'avance.

Posté par
isaac-newton
re : mesurer ... 19-10-08 à 13:24

Avec la notion de masse volumique...

Posté par
Scientifik
re : mesurer ... 21-10-08 à 23:54

d=éthanol/eau

Posté par
122155
re : mesurer ... 22-10-08 à 08:27

ethnol= \frac{m}{V}
=>V éthnol=\frac{m}{rho}

Posté par
J-P
re : mesurer ... 22-10-08 à 10:43

La masse volumique de l'éthanol liquide est 789 kg/m³.

Le volume de 100 g, soit 0,1 kg d'éthanol est donc : V = 0,1/789 = 1,27.10^-4 m³, soit 127 cm³

...

Sauf distraction.  

Posté par
122155
re : mesurer ... 22-10-08 à 12:30

oui en effet , tu  n'avais pas précisé la valeur la masse volumique.
le volume que tu dois mesurer avec ton éprouvette graduée:
c'est 127mL



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !