Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mesure et durée

Posté par
fly
02-11-10 à 19:08

Bonsoir pourriez vous m'aidez s'il vous plait ? j'ai un devoir de physique a rendre pour vendredi mais j'ai beaucoup de mal...

A bord d'un bateau de pêche immobile, on repère un banc de thons dans la direction de l'Est à 12h30. Le temps d'aller-retour du signal sonar est de 13s. A 13h15, le banc se trouve dans la direction du Sud et l'écho-sonar est perçu 23s après l'émission.
1. A quelle distance se trouvait le banc de thons à 12h30? A 13h15?
2. En supposant que les thons ont suivi une trajectoire rectiligne entre les deux mesures, calculer leur vitesse.
Donnée: Vitesse du son dans l'eau v=1500m.s-1

Habituellement j'écris mes idées, mais la j'avoue que je n'en ai pas du tout
Merci d'avance

Fly

Posté par
tacotac
re : Mesure et durée 02-11-10 à 19:28

salut , peut tu me dire la  relation  vitesse , distance et temps

Posté par
tacotac
re : Mesure et durée 02-11-10 à 19:35

1)  V=D/T   donc D = V*T
à 12h30  :
  D =  V * T
  D =  1500 x 6.5 ( car on veut la distance donc on se fou de l'aller retour )
  D = 9750 m  soit  9.75 km

à  13h15
D = V * T
D = 1500 x 11.5
D = 17250 m  soit 17.25 km


Posté par
fly
re : Mesure et durée 02-11-10 à 21:21

Merci beaucoup! Pour la questions 2, j'ai fais la moyenne des deux distances obtenus a 12h30 et 13h15, puis j'ai utiliser la notion t=d/v.
Avec V, la vitesse du son dans l'eau et D, la moyenne des deux distances.
Suis-je sur la bonne voie ?

Posté par
tacotac
re : Mesure et durée 02-11-10 à 22:45

non du tout , il faut que tu raisonne ainsi :

à 12h30 > 9.75 km du bateau
à 13h15 > 17.25km du bateau

17.25-9.75 = 7.5 km   en 45 min  donc  :  v=d/t <=> 7.5/0.45 <=> 16.7 km/h

Posté par
fly
re : Mesure et durée 02-11-10 à 23:02

Hm effectivement j'étais loin du compte... ^_^ Merci beaucoup de ton aide!!

Posté par
tacotac
re : Mesure et durée 03-11-10 à 19:26

t'inquiete l'erreur est humaine   le principal  c'est que tu comprenne là où tu as faux , et que tu demande quand tu comprend pas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !