Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mesure du diametre d'un cheveux

Posté par
eleve3eme
19-10-08 à 15:13

Bonjour j'ai un gros probleme à résoudre cet exercice j'ai vraiment besoin d'aide

On Fait varier la largeur a de la fente et on mesure les valeurs de d correspondantes.
Les résultats sont regroupés dans le tableau suivant :

a(µm)     100  120  200  250  300  340
a(m)  
1/a(m-1)  
d(mm)     19   16   10   7.5  6.5  5.5

1: Exprimer a en métres puis calculer son inverse1/a exprimé en m-1.Recopier et compléter le tableau précédent.

2:Un cheveu de diamétre a provoque une figure analogue à celle d'une fente. La largeur d obtenue sur l'écran est d=13.4 mm. A l'aide d'une méthone graphique, déterminer le diamètre du cheveux utilisé.

3: Tracer le graphe de d=f(1/a) sur une feuille de papier millimétré. L'inverse de la largeur a sera exprimé en m-1 et la distance d sera exprimée en milimètres.
a: Que peut on dire de la courbe obtenue ?
b: Que peut on conclure en ce qui concerne les grandeurs d et 1/a ?
c: Un checeu de diamétre a provoque une figure analogue à celle d'une
fente. La largeur d obtenue sur l'écran est d=13,4mm .En utilisant ce deuxième graphe, détérminer le diamètre du cheveu utilisé.

4: Quelle est, des deux méthodes, celle qui donne le meilleur résultat? Justifier la réponse.

Quelqu'un peut il m'aider ?

Posté par
eleve3eme
re : mesure du diametre d'un cheveux 19-10-08 à 15:34

Je n'ai réussi que le petit 2:

Posté par
eleve3eme
re : mesure du diametre d'un cheveux 19-10-08 à 15:54

Il me manque principalement les mesures du tableau pour pouvoir poursuivre .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mesure du diametre d'un cheveux 19-10-08 à 23:31

Salut!

1) 1 µm = 10-6 m.

2) d'acc

3) tu l'as tracé? Tu observes quoi ds un premier temps? C'est 1/a en abscisses et d en ordonnées...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !