Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mesure distance terre-soleil

Posté par jeje59330 (invité) 28-12-06 à 17:10

bonjour j'ai un dm de physique voici l'énoncé

En 1761, les deux astronomes français J. Lallande et N. La Caille évaluèrent pour la première fois la distance Terre -Lune, grâce à une nouvelle triangulation. Pour cela, ils choisirent deux lieux d'observation situés approximativement sur le môme méridien: Berlin et le Cap de bonne Espérance.
Ils repèrent la position de la Lune simultanément en pointant sa direction lors de son passage dans le plan du méridien. Ces observations leur permirent d'aboutir à la représentation schématique suivante:

( voir schema )

1.Sur quelle propriété de la lumière se sont appuyés les deux astronornes pour obtenir cette représentation. ?

2.Le calcul de la distance Terre-Lune se fit, en supposant que la distance Terre-Lune était presque égale à la distance entre la Lune et la base BC du triangle OBC : Montrer qu'un calcul trigonométrique simple permet de déterminer la distance dtl à partir de la longueur BC et de f angle .

3.A cette époque, la distance Berlin et le Cap de Bonne Espérance était connue, donc la longueur du côté BC du triangle était facilement calculable à partir du rayon de la Terre. il trouvent BC= 8,6 103 km. L'angle a fut évalué à 89° par chacun des deux astronomes.
a.Calculer la distance Terre- Lune évaluée par les deux astronomes.
b.Comparer à la valeur actuelle (dtl = 3,8 108m ) déterminer par écho laser.

4. Combien de temps met la lumière de la Lune à nous parvenir?

5. voyons nous une eclipse de lune, pourquoi?

je pense que la réponse à la question 1 est la propriété du principe de la propagation rectiligne mais je ne comprends pas la suite des questions, et comment mettre en pratique des calculs.
Si quelqu'un pouvait m'aider Svp, merci d'avance et bonne fête de fin d'année.

mesure distance terre-soleil

Posté par
jujuee
re : mesure distance terre-soleil 28-12-06 à 17:57

Bonjour, j'ai fais la même chose en physique il n'y a pas longtemps.
Pour 3/a/ il faut faire:
tan= distance terre-lune/BC
Puis le calcul

Posté par jeje59330 (invité)re : mesure distance terre-soleil 28-12-06 à 17:58

ok merci

Posté par jeje59330 (invité)re : mesure distance terre-soleil 02-01-07 à 15:05



MERCI

Posté par jeje59330 (invité)re : mesure distance terre-soleil 02-01-07 à 15:07

je plante sur le calcul trigonometrique de la 2 ! ??? quelqu'un peut-il m'aider ???

BONNE ANNEE a tous

Posté par jeje59330 (invité)re : mesure distance terre-soleil 04-01-07 à 14:31



personne peut m'aider pour la 2) ?

Posté par jeje59330 (invité)re : mesure distance terre-soleil 04-01-07 à 15:34

c'est bon ! j'ai trouver sur le net !


merci quand même



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !