Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mesure de pression

Posté par
lanicoisedu88
25-05-09 à 21:58

Rebonsoir .
Alors j'ai aussi un petit texte à trou à completer ...
Pouvez vous m'aider s'il vous plait?

Il existe deux types de mamomètre:

1) Le mamomètre différentiel: il mesure une pression par rapport à la pression atmosphèrique.
P(indiquée) = P(gaz)- P(atmosphère)

L'aiguille affiche 0bar. Si la pression atmosphèrique vaut 1bar alors la pression du gaz vaut .... bar soit .... Pa.
Si l'aiguille affiche 0.4 bar, et que la pression atmosphèrique vaut 1.0 bar alors la pression du gaz vaut .... bar soit ........ Pa .


Pouvez vous m'aider s'il vous plait (a)
Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Mesure de pression 25-05-09 à 22:31

Bonsoir,
où est la difficulté ?

P(aiguille) = P(gaz) - P(atm).

Si P(aiguille) = 0 bar et que P(atm) = 1 bar alors P(gaz) = 1 bar = 10^5 Pa.

Posté par
lanicoisedu88
re : Mesure de pression 25-05-09 à 22:32

Donc = L'aiguille affiche 0bar. Si la pression atmosphèrique vaut 1bar alors la pression du gaz vaut 1 bar soit 10^5Pa.

??

Posté par
gbm Webmaster
re : Mesure de pression 25-05-09 à 22:35

Rassure-moi, tu sais faire une addition

Si P(aiguille) = 0 bar et que P(atm) = 1 bar alors P(gaz) = P(aiguille) + P(atm) = 0 + 1 = 1 bar = 10^5 Pa.

Posté par
lanicoisedu88
re : Mesure de pression 26-05-09 à 15:16

L'aiguille affiche 0bar. Si la pression atmosphèrique vaut 1bar alors la pression du gaz vaut 1bar soit  10^5Pa.
Si l'aiguille affiche 0.4 bar, et que la pression atmosphèrique vaut 1.0 bar alors la pression du gaz vaut 1.4 bar soit 140 000 Pa .

???

Posté par
gbm Webmaster
re : Mesure de pression 26-05-09 à 17:43

oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !