Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mesure de la vitesse du son dans l'air

Posté par
lou240
15-03-07 à 17:35

Bonjour,

Je ne sais pas si je suis dans le bon topic mais je ne savais pas où le mettre... C'est un TP d'option scientifique que ma classe a fait pendant que je n'étais pas là et comme demain j'ai une interro je voulais éclaircir quelques points.

Déjà, comment est-ce qu'on mesure la vitesse du son ?
Je n'ai trouvé qu'une manière à savoir utiliser le rail de Moduson.
N'y aurait-il pas d'autres moyens ?

Et dans le même ordre d'idée, que signifie le terme salves?
On m'a mis : on règlera le générateur en mode "salves"
J'ai déjà cherché dans le dictionnaire et sur google, mais je ne trouve rien... Pourriez vous m'aider ?

Merci d'avance pour vos réponses !
Lou.

Posté par
infophile
re : Mesure de la vitesse du son dans l'air 15-03-07 à 17:41

Bonjour

Le générateur fournit des salves c'est à dire il génère par acoup

Posté par
infophile
re : Mesure de la vitesse du son dans l'air 15-03-07 à 17:43

Oups j'ai oublié une question en route !

Pour mesurer la vitesse du son on peut justement à l'aide de ces salves calculer le temps que met l'onde sonore à parcourir une certaine distance.

Posté par
lou240
re : Mesure de la vitesse du son dans l'air 15-03-07 à 17:44

Ahh d'accord, mais il me demande aussi combien y a-t-il d'oscillations dans une salve ??
Et estc-e une autre manière de calculer la vitesse du son ??
Merci d'avance!!

Posté par
lou240
re : Mesure de la vitesse du son dans l'air 15-03-07 à 17:45

Ah ben d'accord, merci beaucoup !! Juste une dernière question, on a une alimentation de 12V et un émetteur de salves ultrasoniques, combien il y aurait-il alors d'oscillations ?

Posté par
lou240
re : Mesure de la vitesse du son dans l'air 15-03-07 à 17:47

je re-précise ma réponse, combien d'oscillations dans UNE salve... :s

Posté par
infophile
re : Mesure de la vitesse du son dans l'air 15-03-07 à 17:50

Le nombre d'oscillations doit correspondre au nombre de périodes

Oui on peut déterminer la vitesse du son grâce à la fréquence et la longueur d'onde.

4$ \fbox{v.T=\lambda\Leftright v=f.\lambda}

Avec T la période, f la fréquence (on a T=1/f) et lambda la longueur d'onde.

Posté par
J-P
re : Mesure de la vitesse du son dans l'air 15-03-07 à 17:51

Il vaudrait mieux copier ton énoncé en entier.

Il est probable qu'on te donne la largeur temporelle des impulsions de la "salve" et la fréquence de l'onde sonore envoyée en cours de ces impulsions.

Posté par
lou240
re : Mesure de la vitesse du son dans l'air 15-03-07 à 17:53

Ahh oui ok, ben merci beaucoup

Posté par
lou240
re : Mesure de la vitesse du son dans l'air 15-03-07 à 17:54

Euh ben en fait j'ai pas d'énoncé. C'est un montage que ma classe a réalisé en cours avec une alimentation de 12V et un émetteur de salves ultrasoniques.Il y avait écrit: On réglera le générateur en mode "salves"
et après c'était des questions comme que signifie le terme salves? combien d'oscillations il y a-t-il dans une salve? etc.

Posté par
infophile
re : Mesure de la vitesse du son dans l'air 15-03-07 à 18:04

Si ça t'intéresse tu devrais te renseigner sur le tube de Kundt, il me semble qu'on y détermine la longueur d'onde.

Ensuite connaissant la vitesse du son on peut faire pas mal d'application pratique. Par exemple avec un sonar on peut mesurer la profondeur bateau-sol. On peut aussi déterminer la composition de la Terre et on s'en sert beaucoup en sismologie...etc

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !