Bonsoir ^^
La différence entre la pression du gaz de ville et la pression de l'air est proportionnelle à la hauteur h de la colonne d'eau. A une dénivellation h de 1 cm, il correspond une différence de pression de 1hPa =1mbar.
1) La pression du gaz est-elle supérieure ou inférieure à la pression atmosphérique ? Pourquoi ?
2) Calculer la pression du gaz de ville si h =21 cm lorsque patm=1013 hPa.
3) Calculer la dénivellation h si la pression atmosphérique devient égale à 980 hPa.
AIDE »Entre la pression p du gaz de ville et la pression atm, on a la relation p-patm = k.h
Voilà, je vous demande votre aide. Car je ne comprends pas la relation qui nous donne à la fin. Bref, je vous remercie d'avance ! =)
Bonsoir,
Une hauteur h a pour unité l'unité de longueur, le mètre ou un sous-multiple ici, le centimètre
Une pression a pour unité le Pa ou un multiple ici l'hectopascal (hPa) (qui est égal à une ancienne unité, encore tolérée, le millibar).
On ne peut pas dire qu'une longueur est égale à une pression. Quand on mesure une différence de pression par la hauteur d'une colonne de liquide il est correct de placer un coefficient de conversion des unités.
Ici ce coefficient vaut k = 1 hPa.cm-1
Que réponds-tu à la première question ?
A la première question, je réponds qu'elle est supérieure, logiquement mais je ne sais pas comment le démontrer =/
Merci de m'éclairer sur le coefficient. Ce qui veut dire que par conséquent, il n'a pas d'autre but que de nous faire changer d'unité ?
Merci ^^
Si la pression était inférieure, en ouvrant le robinet de gaz on n'aurait pas une sortie de gaz mais une entrée d'air dans le tuyau !
Oui, tu as bien compris ; le coefficient permet de passer de la hauteur (en centimètres) à la pression (en hPa).
Réponse à la question 2 ?
P = 1037 hPa ?
Merci de ton aide ^^
Et pour la question 3 ? On reprend quelles mesures ?
Car, il ne nous reste plus qu'une mesure celle de la pression atm'.
Je trouve 1 034 hPa mais bon...
Tu vois on n'a pas additionné 1 013 hPa et 21 cm parce qu'il est impossible d'additionner des grandeurs différentes (des pressions ne s'additionnent pas avec des longueurs)
On a additionné 1 013 hPa avec 21 (cm) * 1 (hPa.cm-1) = 21 hPa
et cela, c'est possible !
(et ça fait quand même 1 034 hPa)
On suppose pour la troisième question que la pression du gaz ne change pas ; la pression atmosphérique a baissé :
je te donne la réponse ci-dessous (tu n'es pas obligé(e) de la lire si tu veux chercher par toi-même, mais je dois quitter l' maintenant)
Nouvelle différence de pression
1 034 - 980 = 54 hPa
Il lui correspond une différence de hauteur de
h' = 54 (hPa) / 1 (hPa.cm-1) = 54 cm
Autant pour moi, je me suis trompé entre le 7 et le 4 ^^
Merci beaucoup pour ton aide précieuse ^^
Bonne soirée ^^
Bonjour!
J'ai eu le même exercice mais une question en plus : Vérifier que l'hypothèse est correcte sachant que :
La masse volumique de l'eau est p=1Kg.L-1
L'intensité de la pesanteur est g=10N.Kg-1
Es-ce que mon calcul ci-dessous est bon, si oui que vérifie-t-il?
P = p * g * h
P = 1000 Kg.m-3 * 10N.Kg-1 * 0.54
P = 5400 Pa
Je vous demande de l'aide, merci d'avance!
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :