Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mesure de la fréquence cardiaque 2de

Posté par
Vert93
24-10-13 à 15:11

Salut et merci d'avance.
Voila pour la rentrée j'ai un Dm de pH/ch et je bloque sur une des questions.
Voici l'enonce:
Un électrocardiogramme (ECG) enregistre les signaux électriques qui correspondent à l'activité du coeur.Sur le papier millimétré utilisé pour les ECG, un carreau de 5mm correspond a 0,5 seconde.
Chaque contraction cardiaque provoque un signal électrique, à peu près reproductible dans le temps, comportant au moins un pic caractéristique.La fréquence cardiaque (en pulsations par minute) correspond ainsi au nombre moyen de pics pendant une minute d'enregistrement.
Les médecins urge tistre doivent être capables d'ectimer rapidement une fréquence cardiaque à partir d'un ECG.La méthode usuelle consiste à graduer les grands carreaux de l'ECG à partir d'un pic:
-le 1er carreau après le pic de référence correspond à 300 pulsations.min-1
-le 2ème carreau après le pic de référence correspond à 150 pulsations.min-1
-le 3ème carreau après le pic de référence correspond à 100 pulsations.min-1
Cette estimation n'est pas précise.
-le 4ème carreau après le pic de référence correpond à 75 pulsations.min-1
Voici la questions sur laquelle je bloque :
4- vérifier que les 4 fréquences ci-dessus sont bien en conformité avec l'échelle de temps du papier millimétré utilisé pour l'ECG (1carreau/0,20 s)
Merci d'avance encore une fois

Posté par
Iamat
re : Mesure de la fréquence cardiaque 2de 24-10-13 à 16:47

Salut,

Si il y a un carreau entre 2 pics cela signifie qu'il y a 0,2s entre 2 pics

Donc f=1/0.2 = 5Hz = 5 pulsations/seconde = 300 pulsations/minute

Je te laisse faire pour les autres cas.

Posté par
Vert93
re : Mesure de la fréquence cardiaque 2de 24-10-13 à 20:47

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !