Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mesure de la distance Terre-Lune avec un rayon LASER

Posté par
marion23
03-11-08 à 18:33

Bonjour pourriez vous m'aider a cette exo car je n'ai pas réussit et je ne le comprend pas:

Les deux distances Terre-Lune L1 (360300 km) et L2 (396100 km) ont été mesurées à l'aide d'in faisceau de lumiere LASER envoyé depuis l'observatoire du plateau de Calern pres de Grasse dans le sud de la France.Le faisceau atteint la Lune puis est renvoyé par la Terre par des miroirs disposés sur la Lune lors des missions Apollo.La lumiere revient donc vers l'observatoire et les scientifiques peuvent ainsi mesurer avec precisions les durées t1 (mesurée le 29/03/2006) et t2 (mesurée le 03/10/2005) qui separent l'emission et la reception du faisceau LASER.
On donne la célèrité (ou vitesse) de la lumiere: c=2,99792*10^8 m.s-1

PS: L1 correspond a t1 et L2 a t2


Calculer les durées t1 et t2

Merci beaucoup d'avance

Posté par
Snyx
re : Mesure de la distance Terre-Lune avec un rayon LASER 03-11-08 à 18:48

Bonjour,

On te demande de calculer la durée que met le rayon laser pour faire le trajet "Terre-Lune" et "Lune-Terre" avec 2 valeurs de distance qui sont L1 et L2 ( il y a 2 calculs à faire pour le même trajet, juste les distances changent". On te donne la célérité c, tu peut facilement trouver T :

V = D/T d'où T = D/V        V correspond à c

Les unités sont très importantes ici : V doit être en m/s, D en mètre et T en seconde.

Posté par
marion23
re 03-11-08 à 19:04

merci mais je ne suis vraiment pas bonne en physique donc si tu pouvez m'aider d'avantage!

Posté par
Snyx
re : Mesure de la distance Terre-Lune avec un rayon LASER 03-11-08 à 19:35

Soit T1 = \frac{2 * L1}{c} et T2 = \frac{2 * L2}{c}
On multiplie la distance par 2 car le faisceau par de la Terre vers la Lune puis les miroirs disposés sur La Lune vont renvoyés ce faisceau vers la Terre, donc il parcourt 2 fois la distance Terre-Lune ( distance Terre-Lune = Lune-Terre ) à la vitesse de 300 000 km/h ( ou 2.99792*10^8 m/s ).
Cette vitesse de 300 000 km/h est la vitesse de la lumière dans le vide comme dans l'air.

Donc l'application numérique :

T1 = ( 2 * 360 300 000 ) / 2.99792*10^8
   =  2.403666 ...

le 29/03/2006, le faisceau a mis environ 2.4 secondes pour parcourir la distance Terre-Lune et Lune-Terre.

T2 = ( 2 * 396 100 000 ) / 2.99792*10^8
   = 2.642498 ...

Le 03/10/2005, le faisceau a mis environ 2.6 secondes pour parcourir la distance Terre-Lune et Lune-Terre.

Posté par
Snyx
re : Mesure de la distance Terre-Lune avec un rayon LASER 03-11-08 à 19:45

Pour faciliter le calcul, on convertit la distance en mètre étant donné que la vitesse est en m/s (mètre par seconde) pour que à la fin on obtient que des secondes :\frac{[m]}{[m/s]}= [s].

Pour les distances, je te conseille de les mettre en puissance de 10 ( écriture scientifique pour éviter de trimbaler les 5 zéro dans le calcul ) :
- L1 = 3.603 *10^8 = 360 300 000
- L2 = 3.961 *10^8 = 396 100 000

Posté par
marion23
re : Mesure de la distance Terre-Lune avec un rayon LASER 03-11-08 à 23:04

merci beaucoup c'est vraiment simpa de m'avoir aider et pour ton dernier message m'expliquant beaucoup de chose voila mercia toi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !