Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mesure de grandeurs électriques

Posté par SetL71 (invité) 13-02-08 à 12:28

Bonjour à vous,

Pour un appareil de mesure, l' incertitude de celui-ci est en relation avec sa classe et son calibre ce qui donne :
Incertitude = classe/100 * calibre

Mais cette incertitude est-elle exprimée en pourcentage ou bien donne une echelle de mesure? Je voudrais bien comprendre. Merci pour votre attention,

Posté par
J-P
re : mesure de grandeurs électriques 13-02-08 à 13:19

Ce n'est pas un pourcentage mais une valeur.

Exemple:

Un voltmètre de classe 1,5
Si on place le calibre du voltmètre sur 300 volts (c'est la tension max qu'on peut lire sur cette sélection).

L'incertitude sera de (1,5/100) * 300 = 4,5 volts.

Donc si on lit par exemple 230 volts pour une certaine mesure, on pourra dire que la tension réelle est comprise entre 230-4,5 = 225,5 volts et 230+4,5 = 234,5 volts.
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !