Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mesure de durée

Posté par
Marina30
07-11-10 à 18:10

Bonsoir à tous .
J'ai un exercice de physique à faire et je ne comprend pas .
Pourriez vous me donner un coup de pouce ?

Voici mon exercice :

A bord d'un bateau de pèche immobile , on repère un banc de thons dans la direction de l'est à 12h30.
Le temps d'aller retour du signal sonar est de 13 s . A 13h15, le banc se trouve dans la direction du sud et l'écho-sonar est perçu 23s après l'émission .

1) A quelle distance se trouvait le banc de thons à 12h30 ? A 13h15 ?
2) En supposant que les thons ont suivi une trajectoire rectiligne entre les deux mesures , calculer leur vitesse .

Donnée : vitesse du son dans l'eau v=1500m par s

Merci d'avance .

Posté par
mawy33
re : Mesure de durée 07-11-10 à 19:11

tu as la relation

vitesse = distance / temps

attention aux unités
si tu sais la vitesse de l onde et le temps que l onde a mis pour parcourir l'aller retour entre le bateau et le banc tu peux en déduire la distance ...

avec la même relation tu peux calculer la vitesse une fois que tu as trouvé la distance

Posté par
Marina30
re : Mesure de durée 07-11-10 à 19:19

J'ai fait :

d=vt

d= 1500*13
d= 19500

19500/2= 9750 m

Ils sont à 9750 m a 12h30

Est-ce correct ?

Posté par
Marina30
re : Mesure de durée 07-11-10 à 19:44

Il y a quelqu'un ?

Posté par
mawy33
re : Mesure de durée 07-11-10 à 21:58

oui correct continu

Posté par
Marina30
re : Mesure de durée 07-11-10 à 22:22

Pour 13h15 j'ai fait :

d=v*t

d= 1500 * 23
d= 34500
34500/2 = 17250 m

Toujours correct ?

Posté par
paba
re : Mesure de durée 09-11-10 à 22:14

oui c'est correcte continu je l'ai terminer moi

Posté par
SerPo
re : Mesure de durée 10-11-10 à 13:39

Pour La 3e question ,
On devrait utiliser Pythagore........non??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !