Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mesure de diamètre d'un cheveu

Posté par
amandine09
08-11-09 à 13:48

Bonjour j'ai besoin de votre aide pour comprendre mon exercice de physique .
L'énoncer est le suivant:

I-Utilisation d'un microscope muni d'un micromètre oculaire


  On place sur la platine d'un microscope un fil métallique de diamètre d et on procède selon le protocole indiqué dans T.P. On note le nombre n de divisions occupées par le diamètre du fil sur l'échelle graduée. On recommence l'opération avec d'autres fils et on relève le tableau suivant :

diamètre d(mm)0.0900.260.300.501
nombre de divisions n391016.534


   a- Tracer la courbe d'étalonnage représentant n en fonction de d .

   b- On remplace le fil par un cheveu. Le nombre de divisions n est alors égal à 2 . En déduire le diamètre du cheveu .

II-Diffraction de la lumière

On mesure la largeur L de la tache centrale de diffraction pour différents fils métalliques de diamètre d. On obtient le tableau suivant :
d(mm)0.090.260.300.50
L(mm)4817159


   a-Tracer la courbe de l'étalonnage  représentant L en fonction de d .

    b-La relation entre L et d est-elle une relation de proportionnalité ?

   c-Calculer le produit L.d pour chaque mesure . Conclure

   d-On remplace le fil par un cheveu. La tache de diffraction à une largeur de 65mm. En déduire le diamètre du cheveu.


Merci de votre aide !

Posté par
122155
re : Mesure de diamètre d'un cheveu 08-11-09 à 14:36

salut:
a) allure de la courbe

Mesure de diamètre d\'un cheveu

Posté par
amandine09
re : Mesure de diamètre d'un cheveu 08-11-09 à 16:45

Merci pour le graphe ! et je voulais juste savoir pour la question 2 du I il faut remplacer tout les nombres de divisions par 2 ?

Posté par
122155
re : Mesure de diamètre d'un cheveu 08-11-09 à 20:38


non
b- On remplace le fil par un cheveu. Le nombre de divisions n=2 le diamètre du cheveu . doit etre déduit de la courbe précédente.


on trouve d0,05mm

Mesure de diamètre d\'un cheveu

Posté par
amandine09
re : Mesure de diamètre d'un cheveu 08-11-09 à 21:22

merci beaucoup ! j'ai enfin presque terminer et compris mes exercices !!
ezt pouvez-vous me dire si j'ai fais une erreur parce que pour l'exercice:
II - b- La relatiopn entre L et d n'est pas une relation de proportionnalité ( mais je n'ai pas dis pourquoi)

      c- L x d

48 x 0.09 = 4.32 mm
17 x 0.26 = 4.42 mm
15 x 0.30 = 4.5 mm
9 x 0.50 = 4.5 mm

le produit L x d évolue trés peu

Posté par
122155
re : Mesure de diamètre d'un cheveu 08-11-09 à 23:23


II - b- La relatiopn entre L et d n'est pas une relation de proportionnalité


car :L=\frac{2.\lambda.D}{d}
elle est sous la forme L=k.\frac{1}{d}
avec k=2.D

Mesure de diamètre d\'un cheveu

Posté par
122155
re : Mesure de diamètre d'un cheveu 11-11-09 à 07:31

L est proportionelle à \frac{1}{d}avec comme coefficient de propotionalité  k=2.D   mais la courbe L=f(d)  est importante meme s'il il n'y'a pas cette propotionalité,car connaissant le diamètre de la tache centrale obtenue avec un fil ou un chevelu on peut  directement lire sur la courbe et avoir son diamètre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !