Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mesure d'une vitesse de propagation

Posté par
bobby92
11-11-11 à 17:32

On place deux récepteurs R1 et R2 face a face a un émetteur E de salves Ultrasonores. R1 est situé à d1=13 cm de E, R2 est disposé dans la même direction que R1, mais derrière lui a d2=71 cm de E. Un oscilloscope enregistre les signaux délivrés par R1 et R2. Les oscillogrammes obtenus (A et B) sont donnés ci-contre, avec une sensibilité horizontale S=2ms/div.

1)Caractéristiques des ultrasons:
   a. Quelle est la valeur approchée de le vitesse des ultrasons dans l'air ?
   b. Quelle est la gamme de fréquence des ultrasons dans d'une application médicale ?

2) On appelle t la durée nécessaire aux ultrasons pour parcourir la distance entre R1 et R2. Déterminer une valeur approchée de t

3)En déduire une valeur approchée de la vitesse v des ultrasons dans l'expérience. Attention aux unités.

Voila Un devoir a rendre pour samedi 12.
Merci pour votre aide !

Posté par
cdbof747
re : Mesure d'une vitesse de propagation 11-11-11 à 20:23

Bonsoir,

1)a. 340 m/s ( A verifier avec le cours)
   b. A voir dans ton cours je suppose ou sur le net

2) Tu sais que v = d/t
Or t = t(R2) - t(R1) c'est a dire la difference de temps pour que les ondes atteignent R1 puis R2. Pour connaitre la valeur, lis ton oscillo.

3) v = d/t. Tu connais t, tu peux deduire la distance entre R1 et R2 ; il s'agit d'appliquer la formule

Posté par
bobby92
re : Mesure d'une vitesse de propagation 11-11-11 à 20:26

Merci de ton aide cdbof747 !
Je n'ai plus qu'à travailler



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !