Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mesure d'une longueur à partir d'une mesure de temps

Posté par
Elicule
24-09-11 à 16:04

Bonjour à tous,
Je ne comprends strictement rien à cet exercice,
Merci de m'aider le plus vite possible,
Je vous serais très reconnaissante,
Lucille

Un volier a un tirant d'eau de 1.50m, c'est-à-dire que le point le plus bas du bateau est à D=1.50m en dessous de la surface de l'eau. Installé sous le bateau, à d=30cm sous la surface de l'eau, un sonar émet une impuilsion ultra sonore puis détecte son retour après réflexion sur le fond de la mer. La mesure de la durée t nécesaire aux ultrasons pour faire un aller et retour permet de calculer la hauteur d'eau h entre la surface et le fond marin. Une alarme sone quand la hauteur d'eau devient trop faible pour le bateau : en fait l'alarme a été réglée pour se déclencher quand la hauteur d'eau atteint d'=2.00m.
Donnée : la vitesse de propagation des ultrasons dans l'eau vaut v=1.5 km/s

1) La durée t mesurée par le sonar est t=4.35ms. Quelle et la hauteur h d'eau? Donner la relation littérale avant de faire l'application numérique.
2)A quelle durée t' correspond le déclenchement de l'alarme?

Posté par
Revelli
re : Mesure d'une longueur à partir d'une mesure de temps 24-09-11 à 19:23

Bonjour,

L'onde émise par le sonar va être réfléchie par le fond et revenir vers le sonar qui va recevoir un signal affaibli en intensité qui aura donc parcouru 2 fois la distance entre sa position et le fond (on néglige le mouvement du bateau qui a une vitesse ridicule par rapport à celle de l'onde du sonar)

1) Si on appelle D cette distance , on a donc 2D=v*t

Et dans ce cas la hauteur h vaut h=D+0,3 (exprimée en m) puisque le sonar est 30 cm en dessous la surface de leau

2) Si l'alarme est déclenchée pour h=2m, cela correspond donc à D'= h-0,3 = 1,7 m

Donc 2D'=v*t' => t'= 2D'/v

A toi de vérifier et conclure

Posté par
Elicule
re : Mesure d'une longueur à partir d'une mesure de temps 25-09-11 à 10:04

Merci !!!
On trouve donc :

1) 2D = v*t
2D = 1.5*4.35
2D = 6.525
D = 3.2625

h = D + 0.3
h = 3.2625 + 0.3
h = 3.5625
La hauteur h d'eau est de 3.5625 m.


2) D' = h - 0.3
D' = 1.7 m

Donc 2D' = v*t
t' = 2D'/v
t'= (2*1.7) / 1.5
t' est environ = 2.3

Le déclenchement de l'alarme est t' = 2.3 ms.

Est-ce que mon raisonnement est juste? Merci d'avance !

Posté par
Revelli
re : Mesure d'une longueur à partir d'une mesure de temps 25-09-11 à 10:19

Bonjour,

Il est important de vérifier les unités utilisées et de les appliquer rigoureusement

Ainsi ton premier calcul n'est pas 1,5*4,35 mais:

(1,5*103)*(4,35*10-3) qui devient heureusement 1,5*4,35 car la vitesse est en km/s soit vis à vis de l'unité (m/s) 1500 m/s et le temps est en ms, soit vis à vis de l'unité (s) 4,35 millièmes de seconde

Il en est de même pour ton 2 ème calcul

Bonne journée

Posté par
Elicule
re : Mesure d'une longueur à partir d'une mesure de temps 25-09-11 à 13:32

Merci beaucoup !

Le déclenchement de l'alarme est donc :
t' = (2*1.7)/(1.5*103)
t' = 2266 ms

Encore merci de l'aide

Posté par
Revelli
re : Mesure d'une longueur à partir d'une mesure de temps 25-09-11 à 17:22

Bonsoir,

Attention le résultat de ton dernier calcul est incorrect

Dans la première question, on te dit qu'il faut 4,35 ms pour une hauteur que tu as calculée à 3,5625 m

Il est alors évident que pour une hauteur de 2m le temps de détectin sera plus indérieur à 4,35 ms puisque 2M est inférieur à 3,5625 m

Donc ton résultat est t'=(2*1,7)/1,5 * 10-3 seconde

soit t'= (2*1,7)/1,5 millisecondes

Si tu as 103 au dénominateur, il devient 10-3 au numérateur

Bonne fin de week end



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !