Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mesure d'une distance stellaire par photométrie

Posté par
bast
24-02-09 à 12:45

Bonjour a tous
j'ai un exercice de physique a faire et je n'y arrive pas

m : éclat visuel d'une étoile
M : éclat réel d'une étoile

La formule de Pogson relie la magnitude absolue M et la parallaxe p d'une étoile, exprimée en seconde d'angle, par la relation

p = 10((M-m-5)/5)

pour l'étoile
ANTARES, m = 1,09
        M = -5,28


a) calculer en seconde la parallaxe d'antarés en utilisant la formule de pogson

je trouve: 10(-5,28-1,09-5)/5 = 5,32 x 10-3 tour/s
                                         =2,10 x 10-1 rad/s
b) en déduire en km la distance entre antares et la Terre. On rappelle qu la distance Terre SOleil est D=150 x 106km

quelqu'un pourrait-il m'aider ?



merci d'avance
bast

Posté par
Priam
re : Mesure d'une distance stellaire par photométrie 24-02-09 à 18:26

Voici ce que je trouve:
p = 5,31 10^(-3) seconde d'angle, soit
p = 5,31 10^(-3)*pi/(180*3600) = 2,57 10^(-8) radian
(tour/s ? rad/s ? ce sont des unités de vitesse angulaire....)
D'où la distance D de l'étoile Antares, connaissant la distance Terre-Soleil T:
D = T/[(2,57 10^(-8)] = 5,84 10^15 km.

Posté par
bast
re : Mesure d'une distance stellaire par photométrie 24-02-09 à 20:01

merci Priam mais je ne comprend pas pourqoui tu multiplie par /(180 x 3600)

pourrais-tu m'expliquer a quoi correspond une " seconde d'angle " s'il te plait

Posté par
Priam
re : Mesure d'une distance stellaire par photométrie 24-02-09 à 21:55

1 degré vaut 60 minutes d'angle et 1 minute d'angle vaut 60 secondes d'angle. 60x60 = 3600.

Par ailleurs, puisque 180 degrés = pi radians, 1 degré = pi/180 radian.

Posté par
bast
re : Mesure d'une distance stellaire par photométrie 25-02-09 à 11:48

ce n'est pas plutot
p=5,32x 10-3 seconde d'angle
p=5,32x 10-3x/(180x3600) = 2,58 x 10-8radian

v=d/t

d=v x t
mais pourquoi utilise-t-on la distance Terre-Soleil?

Posté par
Priam
re : Mesure d'une distance stellaire par photométrie 25-02-09 à 15:31

La parallaxe d'une étoile est l'angle sous lequel on voit de l'étoile le demi-diamètre de l'orbite de la Terre autour du Soleil.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !