Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mesure d'une distance astronomique DM

Posté par
Prisca
16-12-10 à 20:14

L'histoire a retenu le nom de F.W. Bessel comme le premier astronome à avoir déterminé la distance entre une étoile et le soleil. A la même époque, vers 1830 Friedrich G.W. Struve avait également trouvé la distance de Véga, la 5° étoile la plus brillante du ciel, par la même méthode dite de la "parallaxe".

La parallaxe annuelle d'une étoile est l'ange p sous lequel le segment Terre-Soleil est vu depuis l'étoile. La valeur de p est mesurée en visant l'étoile à 6 mois d'intervalle. Pour Véga, F.G.W. Struve avait obtenu une valeur p égale à 0.125 seconde d'arc.

Données: 1 a.l.= 9.5*10^15 m et 1 u.a. 1.5*10^8 km

1. Exprimer p en degré, sachant qu'il y a 3600 secondes d'arc dans un degré.
2. Dans le triangle SET, exprimer la tangente de l'angle p à partir de la distance D de l'étoile et de la distance ST de la Terre au Soleil.
3. Calculer D en mètre
4. Calculer D en année lumière
5. Aujourd'hui, la distance de Véga est estimée a 25.4 a.l. Le résultat obtenu jadis par F.G.W. Struve est-il correct ?

Merci de m'aider, je ne comprends rien !

Mesure d\'une distance astronomique DM

Posté par
efpe
re : Mesure d'une distance astronomique DM 17-12-10 à 13:15

salut

même la première question te pose problème ?

Posté par
Prisca
re : Mesure d'une distance astronomique DM 19-12-10 à 16:42

J'ai réussis les questions 1.2.3.4 mais la 5° me pose soucis

Posté par
efpe
re : Mesure d'une distance astronomique DM 19-12-10 à 20:41

ah ba tu vois tu as presque tout fait déjà. Tu trouves quoi à la 4 ?

Posté par
antoinegluglu
re : Mesure d'une distance astronomique DM 01-01-11 à 19:15

moi je n'est rien comprit depuis le debu....  aider moi

Posté par
efpe
re : Mesure d'une distance astronomique DM 01-01-11 à 20:52

la première question il faut juste convertir 0.125 seconde d'arc en degré

Posté par
antoinegluglu
re : Mesure d'une distance astronomique DM 01-01-11 à 21:50

comment fait-on?

Posté par
efpe
re : Mesure d'une distance astronomique DM 01-01-11 à 21:51

tu fais un produit en croix. On te dit que 3600 secondes = 1 degré

Posté par
antoinegluglu
re : Mesure d'une distance astronomique DM 01-01-11 à 22:02

ok

Posté par
antoinegluglu
re : Mesure d'une distance astronomique DM 01-01-11 à 22:03

tu pourra m'aider demain?

Posté par
efpe
re : Mesure d'une distance astronomique DM 01-01-11 à 22:03

oui

Posté par
antoinegluglu
re : Mesure d'une distance astronomique DM 01-01-11 à 22:06

merci a demain

Posté par
antoinegluglu
re : Mesure d'une distance astronomique DM 02-01-11 à 10:35

g finie la 1mais la 2 me pose probléme

Posté par
antoinegluglu
re : Mesure d'une distance astronomique DM 02-01-11 à 11:01

pour le petit 2 en gros il demande de trouver la distance D?

Posté par
efpe
re : Mesure d'une distance astronomique DM 02-01-11 à 12:44

oui il faut écrire tan(p) = ...

Posté par
antoinegluglu
re : Mesure d'une distance astronomique DM 02-01-11 à 12:46

sa g fini mais la je bloque sur la question 5

Posté par
estxlle
re : Mesure d'une distance astronomique DM 02-01-11 à 12:48

Salut, Je veux bien t'aider, Antoinegluglu car j'ai l'impression que tu es perdu !

Citation :
L'histoire a retenu le nom de F.W. Bessel comme le premier astronome à avoir déterminé la distance entre une étoile et le soleil. A la même époque, vers 1830 Friedrich G.W. Struve avait également trouvé la distance de Véga, la 5° étoile la plus brillante du ciel, par la même méthode dite de la "parallaxe".

La parallaxe annuelle d'une étoile est l'ange p sous lequel le segment Terre-Soleil est vu depuis l'étoile. La valeur de p est mesurée en visant l'étoile à 6 mois d'intervalle. Pour Véga, F.G.W. Struve avait obtenu une valeur p égale à 0.125 seconde d'arc.

Données: 1 a.l.= 9.5*10^15 m et 1 u.a. 1.5*10^8 km

1. Exprimer p en degré, sachant qu'il y a 3600 secondes d'arc dans un degré.
2. Dans le triangle SET, exprimer la tangente de l'angle p à partir de la distance D de l'étoile et de la distance ST de la Terre au Soleil.
3. Calculer D en mètre
4. Calculer D en année lumière
5. Aujourd'hui, la distance de Véga est estimée a 25.4 a.l. Le résultat obtenu jadis par F.G.W. Struve est-il correct ?


Pour ce qu'il en est de la question n°1, on te dit qu'il y a 3600 secondes d'arc dans 1° et toi tu sais que Pour Véga, F.G.W. Struve avait obtenu une valeur p égale à 0.125 seconde d'arc.
Donc tu peux calculer p :
3600s=1°
0.125=?
\frac{0.125}{3600}= 3.4710-5°

(Sauf erreur de calcul )


Pour la question 2) on te demande juste d'exprimer la tangente, donc je pense qu'il faut juste que tu donnes l'expression. C'est à dire :
On se place dans le triangle SET qui est un triangle rectangle en S.Nous connaissons \widehat{SET} Doc nous pouvons utiliser les formules de trigonométrie.
Ici nous avons les valeurs de [ST] et de p et nous cherchons [TE].
Sin= \frac{ST}{TE}
TE = \frac{ST}{sin\widehat{SET}}

Question 3)
TE = (1.5108)/(sin3.4710-5
TE= 4.321012km
TE= 4.321015m (**)

(**) J'ai multiplié par 103 pour passer des km aux mètres.
Donc la valeur de D est de 4.321015m

(Sauf erreur de calcul )

Question 3)
Dans l'énoncé on nous dit que 1a.l=9.21015m
?a.l =4.321015
?a.l =\frac{4.32*10.15}{9.2*10.15}= 0.47 a.l

Pour la question n°5 je ne vois pas comment faire :/
Je continue de chercher si je trouve je viendrai vous donner mon résultat.

Si vous avez des questions n'hésitez pas. Refaites bien les calculs car il se peut que je me sois trompée. Je n'ai pas la science infuse
Très bonne année à vous 3 & Profitez de cette année de 2° qui est votre dernière année sans examen !

Estelle

Posté par
estxlle
re : Mesure d'une distance astronomique DM 02-01-11 à 12:50

Mince :/ J'ai aux questions 2 et 3 j'ai calculé sinus a la place de Tan.. Du coup je dois avoir tout faux

Posté par
antoinegluglu
re : Mesure d'une distance astronomique DM 02-01-11 à 12:50

merci tu pourrait m'aider pour un autre topic stp?

Posté par
efpe
re : Mesure d'une distance astronomique DM 02-01-11 à 13:02

merci bonne année à toi aussi, j'ai fini les exams pour ma part ^^
antoinegluglu si tu as fait la 4, la 5 ne doit pas te poser de problème

pour infos à tous les deux je trouve 24,75 a.l. pour la question 4

Posté par
elevekech
re : Mesure d'une distance astronomique DM 03-05-11 à 14:37

[quote]
Posté par Profilefpe efpe

merci bonne année à toi aussi, j'ai fini les exams pour ma part ^^
antoinegluglu si tu as fait la 4, la 5 ne doit pas te poser de problème

pour infos à tous les deux je trouve 24,75 a.l. pour la question 4


comment trouves tu se resultat ??

( ps : j'ai se dm a faire maintenant du moins c'est juste un exercice qui fait parti de mon DM et a vrai dire je n'ai strictement rien compris a mon dm )

Posté par
efpe
re : Mesure d'une distance astronomique DM 06-05-11 à 10:57

tu as trouvé quoi et il te manque quoi ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !