Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mer morte, concentration molaire

Posté par M0att (invité) 17-05-07 à 17:15

Bonjour a tous, j'aurais besoin d'aide pour cet exercice de seconde:

La mer morte, située à la frontière de la Jordanie et d'israel est très salée. sa concentration en chlorure de sodium NaCl est de 275 g.L. Elle est environ 10 fois supérieure à la concentration d'une eau de mer "normale".

1/ Donner la concentration molaire de la Mer Morte.
2/ Un touriste a prélevé un litre de cette eau dans un récipient qu'il ne bouche pas. A la fin de son séjour, l'eau s'est évaporée en aprtie. Il reste environ 700 mL. Quelle est approximativement sa nouvelle concentration en mol.L?
3/ Si l'eau continue de s'évaporer, il apparaitra un petit dépôt au fond du récipient. De quoi est constitué ce dépôt? Comment qualifie ton alors la solution?

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par Omarage (invité)re : Mer morte, concentration molaire 17-05-07 à 17:23

pour la question 1 tu applique tous simplemetn la formule C=n/V et n=m/M

Posté par
christelletyr
re : Mer morte, concentration molaire 17-05-07 à 17:31

1/ Donner la concentration molaire de la Mer Morte.
On sait concentration massique=275g/L
c'est la masse par unité de volume. Pour connaitre le nombre de mol par unité de volume=concentration molaire, sachant que n=m/M,
On a la concentration molaire=concentration massique/M
avec la masse molaire de NaCl=23+35.5=58.5g/mol
concentration molaire =275/58.5=4.70 mol/L
2/ Un touriste a prélevé un litre de cette eau dans un récipient qu'il ne bouche pas. A la fin de son séjour, l'eau s'est évaporée en aprtie. Il
reste environ 700 mL. Quelle est approximativement sa nouvelle concentration en mol.L?
le nombre de mole de sel dans 1L est, par définition de la concentration: 4.70mol.
L'évaporation de l'eau ne modifie pas la quantité de matière de sel. Le nombre de mol de sel présent quelque soit le volume sera de 4.70mol.
Donc dans le nouveau volume de 700mL
C=n/V=4.7/0.7=6.71mol/L. La solution est plus concentrée ce qui est normal
3/ Si l'eau continue de s'évaporer, il apparaitra un petit dépôt au fond du récipient. De quoi est constitué ce dépôt? Comment qualifie ton alors la solution?
Il est constitué essentiellement de sel, Si il reste de l'eau mais plus assez, on a une solution saturée, tout le sel ne peut pas se dissoudre.

Posté par M0att (invité)re : Mer morte, concentration molaire 17-05-07 à 17:34

Merci beaucoup, j'avoue qu'après la première question je ne comprenais plus trop



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !