Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mentos + cola

Posté par
bmarycats
08-06-10 à 14:00

bonjour à tous

je pense que tous connaissent la réaction qui a lieu entre le mentos et le cola (sinon vous pouvez visionner cette vidéo http://www.youtube.com/watch?v=VuFdJH56jo8&feature=related )

quelqu'un pourrait-il me dire quelle est la réacion chimique entre le mentos et le cola ? (avec une équation de réaction ce serait top)

merci d'avance aux personnes qui me répondront.

Posté par
-Romane-
re : mentos + cola 08-06-10 à 15:32

Je n'ai trouvé que ça : "this reaction is not really chemical, although it can be described by the equation: CO2(l) --> CO2(g)" mais je ne peux pas te l'expliquer, c'est une piste peut être.

Posté par
efpe
re : mentos + cola 08-06-10 à 20:46

C'est effectivement le passage du CO2 de sa phase dissoute dans l'eau à sa phase gazeuse qui provoque le jet de coca. En fait, le mentos a une structure cristalline parfaite pour catalyser (favoriser) la création de bulle de CO2 quand il est plongé dans une solution contenant du CO2 dissous. Du coup des bulles se forment et remontent à la surface. Or le mentos favorise tellement bien cette réaction que la remontée de gaz est violente et entraine avec elle le soda, d'où l'éruption.

Beaucoup de paramètres entrent en jeu, tel que la viscosité du coca. Pour un coca moins visqueux (c'est le cas du light ou du zéro), le bulle se forme encore plus facilement si je me rappelle bien.
etc etc

Posté par
-Romane-
re : mentos + cola 08-06-10 à 20:47

Merci efpe

Posté par
bmarycats
re : mentos + cola 08-06-10 à 21:34

merci pour vos réponses moi aussi j'ai cherché de mon coté
http://www.youtube.com/watch?v=zxl4eGio95A  (si vous avez la patience de regarder jusqu'au bout 6 minutes quand même mais je trouve que c'est intéressant et bien expliqué)

tu as raison epfe c'est bien le fait que le mentos soit poreux qui favorise la réaction.

encore merci

Posté par
efpe
re : mentos + cola 09-06-10 à 15:55

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !