Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Menthe et Limonade

Posté par
KevKevin
04-03-13 à 11:55

Bonjour, voici un exercice qui me pose problème :
Pour accompagner son repas, Salomé commande un diabolo à la menthe. On lui sert un verre pouvant contenir un volule Vverre = 25 cL de boisson. Dans ce verre Vmen = 2 cL de sirop de menthe est déjà introduit. La concentration molaire en sucre dans ce sirop est de C1 = 0.5 mol.L^-1.
a) Quelle est la nouvelle concentration molaire C2 en sucre dans le verre après que Salomé ait complété son verre avec de la limonade ? Indiquez le facteur de dilution. Comment trouver ce résultat ? Je ne comprends pas trop comment faire.
b) Après avoir bu 18 mL de son diabolo, elle décide de vider le reste de sa bouteille dans le verre. Sachant que la bouteille contenait a départ Vbout = 33 cL de limonade, quelle est alors la concentration C3 en sucre dans le verre ?
Faut-il faire F = C2/C3 = V'bout/Vbout
C3 = C2*Vbout/V'bout
C3 = C2*33/18
c) La couleur du diabolo a-t-elle évoluée au cours du repas ? Comment répondre à cette question ?
d) Si l'on avait préparé le diabolo en TP de chimie, quelle verrerie aurait-on utilisé pour mesurer les 2 cL de sirop ? Par quoi aurait-on remplacé le verre ?
Il faut remplacer la verrerie qui mesure les 2 cL par une pipette jaugée et le verre par un bécher ?
Merci d'avance

Posté par
KevKevin
re : Menthe et Limonade 04-03-13 à 14:01

Je n'y arrive vraiment pas et je bloque dessus >.<

Posté par
Iamat
re : Menthe et Limonade 04-03-13 à 15:59

Salut,

Il n'y a pas de sucre dans la limonade?
a)
Si il y a du sudre, il faudrait faire ainsi:
C2=(Csirop*Vsirop+Climonade*Vlimonade)/(Vsirop+Vlimonade)

Si Climonade=0 la formule marche aussi, on obtient
C2=Csirop*Vsirop/(Vsirop+Vlimonade)

b)
C3=(C diabolo*V diabolo+Climonade*Vlimonade)/(V diabolo+Vlimonade)

Posté par
KevKevin
re : Menthe et Limonade 04-03-13 à 16:08

Le Csirop, est-il dans l'énoncé ou faut-il le trouver ?

Posté par
KevKevin
re : Menthe et Limonade 04-03-13 à 16:08

De même pour Vlimonade

Posté par
Iamat
re : Menthe et Limonade 04-03-13 à 16:10

Csirop=C1
Vlimonade=Vverre-Vsirop

Posté par
KevKevin
re : Menthe et Limonade 04-03-13 à 16:32

Je ne trouve pas Cdiabolo ^^"
Sinon pour la a), j'ai trouvé 10.41mol.L^-1

Posté par
Iamat
re : Menthe et Limonade 04-03-13 à 17:12

Cdiabolo =C2

Posté par
Iamat
re : Menthe et Limonade 04-03-13 à 17:13

pour la a tu trouve que le diabolo est 21 fois plus concentré que le sirop pur, ça ne te dérange pas?

Posté par
KevKevin
re : Menthe et Limonade 04-03-13 à 17:21

Effectivement, j'avais oublié la seconde question ^^
Sinon pour la b), c'est bien :
C3 = C2*Vmen+Climonade*Vlimonade/Vmen+Vlimonade
C3 = 10.41+Climonade*0.023/0.025+0.023
J'ai converti les cL en L, mais je ne trouve pas Climonade :S

Posté par
Iamat
re : Menthe et Limonade 04-03-13 à 19:51

Si on ne dit rien sur la concentration en sucre de la limonade alors :

C2=Csirop*Vsirop/(Vsirop+Vlimonade)

Posté par
KevKevin
re : Menthe et Limonade 04-03-13 à 20:13

C'est le calcul que j'ai fait sur la a)^^
Par contre, je n'arrive pas la b) :S

Posté par
Iamat
re : Menthe et Limonade 04-03-13 à 23:13

C2=C1*Vsirop/(Vsirop+Vlimonade)
C3=C2*Vdiabolo/(Vdiabolo+Vlimonade)

attention C2 ne vaut pas 10,41mol.L^-1

Posté par
KevKevin
re : Menthe et Limonade 05-03-13 à 13:38

Merci pour votre aide, mais je ne connais pas vos formules et de ce fait, je ne sais pas si j'ai bon, j'ai trouvé :
C2 = 0.04 mol.L^-1
C3 = 0.02 mol.L^-1

La formule que j'ai appris pour calculer une concentration molaire est : Cx = nx/Vx
                                                                                               mol.L^-1  mol  L

Posté par
Iamat
re : Menthe et Limonade 05-03-13 à 14:11

Tu ne connais pas les formules de dilution CoVo=CV?

Dans ce cas calcules la quantité de sucre qu'il y a dans 2 cl de sirop puis le volume de la solution

C2= n sucre/ Vsolution

Comme on retire 18 ml (ou 18cl?) du diabolo, on enlève une partie du sucre

C3 = nouveau n sucre /Vsolution

Posté par
KevKevin
re : Menthe et Limonade 05-03-13 à 14:33

n2 = 1*10^-3 mol
Donc, C2 est 2*10^-3 plus concentré que C1.
n3 = 9*10^-4 mol
Et le volume bu est en mL
Cette fois, je ne suis pas sûr du résultat pour n3. ^^"

Posté par
Iamat
re : Menthe et Limonade 05-03-13 à 16:39

n2 = 1*10^-3 mol       c'est faux comment as tu trouvé ce résultat?
Donc, C2 est 2*10^-3 plus concentré que C1. c'est impossible

Posté par
KevKevin
re : Menthe et Limonade 05-03-13 à 19:45

Je ne sais pas dsl >.<
Je suis un cas désespéré je sais T_T
Je ne comprends rien à cet exercice :'(

Posté par
Iamat
re : Menthe et Limonade 05-03-13 à 20:13



n2 = 1*10^-3 mol       comment as tu trouvé ce résultat?

Posté par
KevKevin
re : Menthe et Limonade 05-03-13 à 20:45

n1 = C2*Vmen
n1 = 0.5*0.002 Converti en L
n1 = 1*10^-3

Posté par
Iamat
re : Menthe et Limonade 06-03-13 à 12:56


n1 = C1*Vmen

2cl 0,002

Posté par
KevKevin
re : Menthe et Limonade 06-03-13 à 16:28

n1 = 0.5*0.02 = 0.01 mol ?

Posté par
Iamat
re : Menthe et Limonade 06-03-13 à 16:51

oui

Posté par
KevKevin
re : Menthe et Limonade 06-03-13 à 17:12

Ensuite, comment dois-je faire pour trouver le facteur de dilution ?
Merci d'avance

Posté par
Iamat
re : Menthe et Limonade 06-03-13 à 20:14

comment tu fais d'habitude?

Posté par
KevKevin
re : Menthe et Limonade 06-03-13 à 20:17

Je divise C2 par C1 pour connaître combien de fois C1 est plus concentré que C2. ^^

Posté par
Iamat
re : Menthe et Limonade 06-03-13 à 22:52

C2=n1/Volume Verre

Posté par
KevKevin
re : Menthe et Limonade 07-03-13 à 11:56

C2 = 0.04 mol.L^-1
C2/C1 = 0.08
Donc C2 est 0.08 fois plus concentré que C1.

Posté par
Iamat
re : Menthe et Limonade 07-03-13 à 12:06

C2 = 0.04 mol.L^-1 pas ok

C2/C1 = 0.08 pas ok

Donc C2 est 0.08 fois plus concentré que C1. ta phrase est juste en maths mais bizarre en français. Dirais tu que tu es 0,08 fois plus lourd qu'un éléphant?

Posté par
Iamat
re : Menthe et Limonade 07-03-13 à 12:07

Pardon

C2 = 0.04 mol.L^-1 ok

C2/C1 = 0.08 pas ok

Donc C2 est 0.08 fois plus concentré que C1. ta phrase est juste en maths mais bizarre en français. Dirais tu que tu es 0,08 fois plus lourd qu'un éléphant?

Posté par
KevKevin
re : Menthe et Limonade 07-03-13 à 12:43

Non, je ne pense pas ^^
Mais je ne vois comment dire sinon.

Posté par
Iamat
re : Menthe et Limonade 07-03-13 à 13:11

Tu peux dire : le facteur de dilution est

Posté par
KevKevin
re : Menthe et Limonade 07-03-13 à 14:01

Ok, merci
Pour la b) le volume est connu si on soustrait 25cL à 18mL, mais je ne vois pas comment faire après....
Si vous pourriez m'expliquer s'il vous plait^^

Posté par
Iamat
re : Menthe et Limonade 07-03-13 à 14:27

on a donc un volume de combien?

Posté par
KevKevin
re : Menthe et Limonade 07-03-13 à 14:29

De 0.2482 L ?

Posté par
Iamat
re : Menthe et Limonade 07-03-13 à 14:31

non c'est faux

mais les cl et ml dans la même unité (le litre de préférence)

Posté par
KevKevin
re : Menthe et Limonade 07-03-13 à 14:47

25cL = 0.25 L
18mL = 0.018 L
0.25-0.018 = 0.232 L
Ai-je bon ?

Posté par
Iamat
re : Menthe et Limonade 07-03-13 à 16:21

oui

donc combien il ya de moles de sucre dans le verre si il contient 0.232 L avec C2 = 0.04 mol/L

Posté par
KevKevin
re : Menthe et Limonade 07-03-13 à 16:46

n2 = 0.232 * 0.04 = 9.28*10^-3 mol ?

Posté par
Iamat
re : Menthe et Limonade 07-03-13 à 17:01

oui

Posté par
KevKevin
re : Menthe et Limonade 07-03-13 à 17:21

C3 = n2 * Vbout
C3 = 9.28*10^-3 * 0.33 = 3.0624*10^-3
C'est bien ce que je dois faire et trouver après ?

Posté par
Iamat
re : Menthe et Limonade 07-03-13 à 19:06

non d'abord

concentration= n/volume

pas n*volume

ensuite

un truc me dérange

l'énoncé dit qu'elle vide la bouteille

or dans la bouteille de 33 cl, il reste 33-23cl=10cl

mais elle n'a bu que 18 ml,

il n'y a donc pas la place dans le verre pour mettre les 10 cl

donc je considère qu'elle complète sont à 25cl à nouveau:

donc C3=n2/Volume verre

Posté par
KevKevin
re : Menthe et Limonade 07-03-13 à 19:45

Ah oui, il se trouve que sur ma copie je n'ai pas fait la faute entre la division et la multiplication ^^
Donc, avec le nouveau calcul, cela donne :
C3 = 9.29*10^-3 * 0.25 = 2.3225*10^-3
À vrai dire, c'est le dernier exercice de mon DM et c'est celui auquel je ne comprend absolument rien ^^"
Il y a un peu trop de chiffres partout que je ne sais sur lesquels appliquer la formule^^

Posté par
Iamat
re : Menthe et Limonade 07-03-13 à 20:31

c'est faux tuas de nouveau multiplié

C3=n2/Volume verre

Posté par
KevKevin
re : Menthe et Limonade 07-03-13 à 21:11

Ah oui^^"
Donc C3 = 0.03716 mol.L^-1
Merci de me corriger

Posté par
Iamat
re : Menthe et Limonade 07-03-13 à 21:13

c'est ca

Posté par
KevKevin
re : Menthe et Limonade 08-03-13 à 00:10

Merci^^
Par contre, je ne vois pas comment prouver que le diabolo change ou pas de couleur...

Posté par
Iamat
re : Menthe et Limonade 08-03-13 à 12:45

La diabolo va un peu s'éclaircir à force de le dilluer mais l différence entre C2 et C3 est trop faible.

Donc à mon avis la couleur ne va pas changer.

Posté par
KevKevin
re : Menthe et Limonade 08-03-13 à 14:52

Ok merci
Pour la d), il faut utliser un bécher et une pipette jaugéé ?

Posté par
Iamat
re : Menthe et Limonade 08-03-13 à 14:57

pipette ok mais si tu veut un volume précis pour la limonade, il vaut mieux prendre une fiole jaugée 250 ml

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !