Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

même quantité de matière ou pas ?

Posté par
miss19
03-06-07 à 16:50

bonjour et voici mon exercice:

Frédérique a recueilli, par déplacement d'eau, sous la même pression et à la même température, 3 gaz différents dans des bouteilles de 1,5 L identiques.
Elle imagine un dialogue entre 2 de ses camarades:

jules: la masse molaire du butane est plus grande que celle du dioxygène.ces bouteilles ne peuvent donc pas contenir la même quantité de matière.
justine: mais si, la quantité de matière pour un gaz ne dépend pas du gaz!
jules: ah bon! pourquoi alors?
justine: cherche un peu! Quelle bouteille contient la masse de gaz la plus importante alors ?
jules: la bouteille de butane bien sur!
justine: exact! mais pourquoi?

Donner les réponses aux questions de jules et justine en les justifiant!

aidez-moi svp!! merci beaucoup!

Posté par
Coll Moderateur
re : même quantité de matière ou pas ? 03-06-07 à 16:51

Bonjour,

Propose-nous des réponses ; nous te dirons si nous sommes d'accord...

Posté par
miss19
re : même quantité de matière ou pas ? 03-06-07 à 17:48

la bouteille de butane contient la masse de gaz la plus importante puisque la masse molaire du butane est plus grande que celle du dioxygène.
elles ont cependant la même quantité de matière car la quantité de matière pour un gaz ne dépend pas du gaz...
je crois cependant que ce n'est pas la réposne attendu pour cet exercice...

Posté par
miss19
re : même quantité de matière ou pas ? 03-06-07 à 17:59

qu'en penses-tu ?

Posté par
Coll Moderateur
re : même quantité de matière ou pas ? 03-06-07 à 18:00

Je crois que tu as très bien répondu aux deux questions.

La quantité de matière (le n de la relation p.v = n.R.T) dépend de la pression, du volume et de la température mais pas du gaz (s'il est considéré comme "parfait")
Ici les température, pression et volume sont identiques ; donc les quantités de matière sont identiques ; il y a dans chaque bouteille le même nombre de moles.

La masse est proportionnelle à la quantité de matière et à la masse molaire (moléculaire, ici) ; puisque les quantités de matière sont les mêmes alors les masses sont proportionnelles aux masses molaires moléculaires :
Masse molaire moléculaire du dioxygène O2 : 2 * 16 = 32 g.mol-1
Masse molaire moléculaire du butane C4H10: (4 * 12) + (10 * 1) = 58 g.mol-1
Donc la masse de butane est supérieure à la masse de dioxygène dans ces conditions.

Posté par
miss19
re : même quantité de matière ou pas ? 03-06-07 à 18:22

ok merci beaucoup!!

Posté par
Coll Moderateur
re : même quantité de matière ou pas ? 03-06-07 à 18:24

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !