Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mélangess stoechiometriques

Posté par
prune95
28-04-11 à 09:22

Bonjour a tous, j'aurais besoin d'aide pour un devoir maison a rendre...

On réalise la transformation modelisee par l'equation chimique suivante: 4Al + 3O2 ---> 2AlO3 .
on veut obtenir une quantité de matiere d'oxyde d'aluminium egale a 2,4 mol.

1. Construire le tableau recapitulatif de la transformation.
2. Quelle doit etre la valeur de l'avancement maximal?
3. Determiner la composition molaire du melange stoechiometrique.

Merci beaucoup pour votre aide!

Posté par
prune95
re : mélangess stoechiometriques 28-04-11 à 11:28

quelqu'in pourrait-il m'aider svp? c'est un peu urgent

Posté par
prune95
tableau recapitulatif 01-05-11 à 16:01

bonjour a tous,
j'aurais besoin d'aide pour realiser un tableau recapitulatif... voila l'enonce de mon exercice: On realise la transformation modelisee par l'equation suivante :
4Al + 3O2 --> 2AlO3
On veut obtenir une quantite de matiere d'oxyde d'aluminium egale a 2.4mol
Construire le tableau recapitulatif de la transformation

*** message déplacé ***

Posté par
klux
re : tableau recapitulatif 01-05-11 à 17:49

Bonjour,

Tu construis un tableau avec l'équation de la réaction en première ligne, l'état initial (avancement nul : x = 0 mol) sur une première ligne, l'état intermédiaire (avancement de x mol) sur une autre ligne et enfin l'état final (avancement maximal : x = xmax).

À l'état initial, tu cherches quelle quantité de matière n0(Al) de Al il faut introduire, tu as n0(O2) mol de 02 et tu n'as pas encore formé de produits.

À l'état intermédiaire, tu as n0(Al)-4x mol de Al, n0(O2)-3x mol de O2 et 2x mol de AlO3.


À l'état final, tu as n0(Al)-4xmax = 0 mol de Al (Al est le réactif limitant : il est entièrement consommé), n0(O2)-3xmax mol de O2 et 2xmax mol de AlO3.

Pour qu'à l'état final on obtienne 2xmax = n = 2,4 mol de AlO3, il faut que xmax=n/2 et donc que n0(Al)=4xmax=2n=4,8 mol.

Sauf erreur...

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : mélangess stoechiometriques 01-05-11 à 17:52

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
prune95
re : mélangess stoechiometriques 02-05-11 à 14:01

bonjour!,
mais comment faire pour avoir la quantite de matiere de Al a l'etat initial? et de o2?

Posté par
klux
re : mélangess stoechiometriques 02-05-11 à 14:08

C'est marqué dans mon message : n0(Al)=4xmax=2n=4,8 mol.

Posté par
prune95
re : mélangess stoechiometriques 02-05-11 à 14:08

je me sui stropmee dans l'enonce! desolee en fait c'est 2Al2O3...

Posté par
klux
re : mélangess stoechiometriques 02-05-11 à 14:12

Ben à l'état initial, il n'y a pas de Al2O3 : la réaction n'a pas commencé...

Posté par
klux
re : mélangess stoechiometriques 02-05-11 à 14:13

Oui mais ça ne change pas le résultat que j'ai trouvé.

Posté par
prune95
re : mélangess stoechiometriques 02-05-11 à 16:19

d'accord j'ai mieux compris maintenant merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !