Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mélanges

Posté par
triode94
03-11-09 à 18:22

Bonjour.
Je voudrais suivre mon petit fils dans ses devoirs et je butte sur certains signes. Voici l'énoncé:
On prépare 200 cm3 de solution acide stéarique dissous dans de l'éther de pétrôle. On veut obtenir une solution de concentration de 0.1g.L-1  ( que signifie L-1? est-ce égal à 0.1g.dL ou 1g.L? )
- Masse d'acide qu'il faut dissoudre?
La balance de précision utilisée est précise à 1 mg près.
- Pourquoi ne peut-on pas faitre une mesure 10 fois inférieure?
Merci pour vos éclairages.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mélanges 03-11-09 à 18:33

Bonsoir!

0,1 g.L-1 a la même signification que 0,1 g/L
En effet g/L signifie g1/L1. Par une opération sur les puissances on obtient donc la notation vous posant problème.

Citation :
- Masse d'acide qu'il faut dissoudre?

concentration massique = masse/volume que l'on écrira Cm = m/V
Il faut savoir que le cm3 correspond au mL.
Dc 200 cm3 = 200 mL = 0,200 L
Ainsi m = Cm*V = 0,1*0,200 = 0,02 g soit 20 mg.

Citation :
- Pourquoi ne peut-on pas faire une mesure 10 fois inférieure?

Si l'on souhaite réaliser ne mesure 10 fois inférieure, on doit prélever 2 mg. Le souci n'est pas la balance mais la précision du prélèvement: il apparaît beaucoup trop complexe de mesurer 2 mg, la masse est trop petite.

Posté par
triode94
mélanges 03-11-09 à 19:04

Merci pour toutes vos explications, c'était fort simple.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mélanges 04-11-09 à 17:24

Je vous en prie, ce fut un plaisir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !