Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mélange eau distillée et salée

Posté par
Manonette
27-10-16 à 13:16

Bonjour à tous,

Dans mon DM de physique, il y'a ces questions auxquelles je n'arrive pas à répondre... Pouvez vous m'aider ?

Que se passe t-il lorsque l'on mélange de l'eau distillée et de l'eau salée mises au soleil et retirées lorsque l'eau s'est évaporée ?

Que reste-il dans le récipient ?

Que se passe t-il si l'eau distillée est remplacée par de l'eau minérale ?

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Mélange eau distillée et salée 27-10-16 à 14:26

Salut,

Eau salée --> évaporation --> il ne reste que le sel
Eau distillé = ? par définition

donc eau distillé + sel = ?

Posté par
Manonette
re : Mélange eau distillée et salée 27-10-16 à 18:13

Bonjour, merci de votre réponse, mais je ne comprends pas ce que vous voulez dire par :

Eau distillé = ? par définition
donc eau distillé + sel = ?

Donc l'eau minérale et l'eau salée il se passe quoi ? Car l'eau minérale est composée de minéraux et quelle action c'est minéraux peuvent avoir sur le sel ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Mélange eau distillée et salée 27-10-16 à 18:43

L'eau distillée est une eau qui a subi une distillation, donc est théoriquement exempte de certains sels minéraux et organismes que l'on pourrait retrouver dans l'eau « naturelle » --> pas de sel

Donc si tu vaporises ta première eau salée, tu obtiens une certaines quantité de sel cristallisé.

Si ensuite si tu introduits ce sel dans l'eau distillée, il va se dissoudre dans cette dernière, avec la même concentration en sel que l'eau précédente (pour un volume identique).

En revanche, pour de l'eau minérale, ce ne sera pas le cas sachant qu'il y a déjà une infime par de sel dans cette dernière.

Posté par
Manonette
re : Mélange eau distillée et salée 27-10-16 à 19:42

D'aaccord je comprends mieux !

Merci infiniment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !