Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mélange de solutions

Posté par
-Row-
27-02-10 à 15:05

Bonjour,
J'ai un exercice à faire en chimie sur un mélange de solution, et je ne suis pas sure d'avoir la bonne réponse à la première question.

Voici l'énoncé:
    On mélange une première solution de sulfate de cuivre de concentration molaire C1= 2.5x10-2mol.L-1 et de volume V1= 250 mL avec une seconde solution de sulfate de fer II de concentration molaire C2= 2.5x10-2mol.L-1 et de volume V2= 150 mL.
    
     1) En considérant séparément chacune des solutions, avant mélange, quelles sont leurs formules et quelles sont les concentrations effectives des ions présents en solutions?

Pour les formules, j'ai trouvé CuSO4, 5H2O pour la solution de sulfate de cuivre et FeSO4, 7H2O pour la solution de sulfate de fer II.
Je ne sais pas si c'est juste...?
Et pour les concentrations effectives je ne sais plus comment il faut faire...

Merci d'avance à ceux qui auront la gentillesse de m'aider !

Posté par
gbm Webmaster
re : Mélange de solutions 27-02-10 à 17:15

Bonsoir,

L'équation de dissolution du sulfate de cuivre dans l'eau est

CuSO4 = Cu2+ + SO42-

Donc pour une mole de CuSO4 dissoute, il se forme une mole de Cu2+ et une mole de SO42-

donc C1 = [Cu2+] = [SO42-]

De même, l'équation de dissolution du sulfate de fer dans l'eau est
^
FeSO4 = Fe2+ + SO42- donc, avec la même méthode que pour la solution 1, tu trouves

C2 = .....

Posté par
-Row-
re : Mélange de solutions 28-02-10 à 00:19

Donc, C2 = [Fe2+] = [SO42-], c'est ça ?
Et pour trouver les concentrations effectives, comment dois-je faire ??

En tout cas merci de m'avoir déjà éclairer, et bonne nuit

Posté par
gbm Webmaster
re : Mélange de solutions 28-02-10 à 10:58

Oui c'est ça !

Citation :
pour trouver les concentrations effectives ?


Tu connais C1 et C2, donc les valeurs des autres concentrations par les égalités

Posté par
-Row-
re : Mélange de solutions 28-02-10 à 12:03

D'accord, mais en fait je ne sais plus ce que sont les concentrations effectives...? Peut-tu me réexpliquer s'il te plaît ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Mélange de solutions 28-02-10 à 12:34

Les concentration effectives sont les concentrations en chaque expèce chimique dans la solution.

Pour la solution 1 il faut calculer
[Cu2+] et [SO42-] (fait)

Pour la solution 2 il faut calculer
[Fe2+] et [SO42-] (fait)

Cela est valable tend qu'on a pas mélangé les deux solutions.

Ensuite, il faut chercher les concentrations dans le mélange.

Posté par
-Row-
re : Mélange de solutions 28-02-10 à 13:20

D'accord, je crois avoir compris pour cette question !
Par contre, pour la deuxième, qui est "Quelles sont les quantités des différents ions dans le mélange", je dois bien utiliser la formule
" n = m / M "???

Posté par
gbm Webmaster
re : Mélange de solutions 01-03-10 à 10:49

Oui sauf qu'il faut que tu détermines avant les concentrations des espèces dans le mélange.
(nous on l'a fait pour les solutions séparées)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !